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小松菜は「画像のように切らないで下さい」元スーパーの店員からのお知らせ【そのワケとは?】

ぱるとよ料理研究家

皆さんは、小松菜を切る時、どうしていますか?もしかしたら、冒頭の写真のように根元からバッサリと切っていませんか?でも、この切り方だと、食べられる部分も一緒に切ってしまっているんです。

小松菜は、葉っぱの部分だけでなく、根元に近い部分も栄養がたっぷり。せっかく農家さんが丹精込めて育ててくれた小松菜を、無駄なく食べたいですよね。

そこで、今回は、元スーパーの青果担当者として、小松菜の根元の切り方について、詳しく解説していきます。

無駄なく根元を切る方法

小松菜の根元を切る時は、バッサリ切るのではなく、1本1本剥がすように切っていくと、捨てる部分が少なくて済みます。

手順

1)小松菜の根元の汚れている先端を切り落とします。

2)外の葉から剥がすように切っていきます。

3)根元に汚れがたくさんついているので、しっかり水で洗います。

4)茹でて、水気を絞り、好みのサイズにカットします。

こうすることで、食べられない部分だけをキレイに取り除けて、ゴミを減らすことができます。

まとめ

小松菜を切る際は、根元からバッサリ切るのではなく、1本1本剥がすように切ります。

より美味しく、そして無駄なく食べることができます。この方法を試して、小松菜をもっと楽しんでみましょう。

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料理研究家

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