【レンジで安ウマ飯】鶏むね肉の韓国風ダレかけ
安い鶏むね肉を使った鶏むね肉の韓国風ダレかけ。生姜の千切りと一緒に蒸すことで、旨味が染みこみ絶品に!
韓国風のタレを添えると悶絶もののおいしさです。レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントですよ◎
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(280g)
- 生姜の千切り…2片
- ◎水…小さじ2
- ◎ごま油、砂糖…小さじ1
- 酒…大さじ2
- ★コチュジャン…大さじ1
- ★味噌、砂糖、酢…大さじ1/2
- ★白すりごま、ごま油…小さじ1
作り方
①鶏むね肉は皮を取り、フォークで全体を刺し厚い部分は開き◎を揉み5分おく。(時間があれば30分ほど置くと◎)
②耐熱皿にのせて酒を回しかけ、生姜を千切りにしてのせる。
③ラップをし600wのレンジで4分加熱し、裏返してもう一度ラップをし1分加熱。そのまま粗熱を取りながら、余熱で火を通す。
④加熱している間に★を合わせてタレを作る。
⑤鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをかける。
ヘルシーで旨味たっぷりな蒸し鶏
レンジで作れる簡単レシピをご紹介させていただきました。韓国風タレは甘辛い味わいであと引くおいしさですよ♪
お好みで野菜をたっぷり添えてくださいね!
執筆/レシピ:どめさん