Yahoo!ニュース

【レンジで安ウマ飯】鶏むね肉の韓国風ダレかけ

どめさん料理研究家

安い鶏むね肉を使った鶏むね肉の韓国風ダレかけ。生姜の千切りと一緒に蒸すことで、旨味が染みこみ絶品に!

韓国風のタレを添えると悶絶もののおいしさです。レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントですよ◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(280g)
  • 生姜の千切り…2片
  • ◎水…小さじ2
  • ◎ごま油、砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • ★コチュジャン…大さじ1
  • ★味噌、砂糖、酢…大さじ1/2
  • ★白すりごま、ごま油…小さじ1

作り方

①鶏むね肉は皮を取り、フォークで全体を刺し厚い部分は開き◎を揉み5分おく。(時間があれば30分ほど置くと◎)

②耐熱皿にのせて酒を回しかけ、生姜を千切りにしてのせる。

③ラップをし600wのレンジで4分加熱し、裏返してもう一度ラップをし1分加熱。そのまま粗熱を取りながら、余熱で火を通す。

④加熱している間に★を合わせてタレを作る。

⑤鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレをかける。

ヘルシーで旨味たっぷりな蒸し鶏

レンジで作れる簡単レシピをご紹介させていただきました。韓国風タレは甘辛い味わいであと引くおいしさですよ♪

お好みで野菜をたっぷり添えてくださいね!

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事