大絶賛の嵐!塩天津飯が休日ランチにも最適◎
家族が「おいしすぎる!また作って!」と大絶賛した我が家の塩天津飯。塩味であっさりですがカニカマの甘みが加わり、奥深い味わいに仕上がります。
10分ほどで作れるので休日のお昼ご飯はもちろん、1人ご飯に作るのもおすすめ。2人前ほしい場合は、倍量で作ってくださいね。
材料(1人分)
- ごはん…1人分
- カニカマ…4本
- ◎卵…2個
- ◎塩コショウ…少々
- ★水…200cc
- ★にんにく、生姜チューブ…1~2cm
- ★片栗粉…大さじ1
- ★酒、鶏がらスープの素…大さじ1/2
- ★塩…小さじ1/4
- ごま油…小さじ1
作り方
①カニカマはほぐし、卵は塩コショウをふり溶いておく。器に温かいご飯を盛り付けておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し卵を入れ、半熟状になったら火を止めご飯の上にのせる。
③同じフライパンに★を加えてしっかり混ぜ、カニカマを加えて中火にかける。絶えず混ぜ合わせとろみがついたら火を止めてごま油を加え混ぜ、②にのせる。
④卵の上に餡をかけ、お好みでネギを散らす。
シンプルな味わいですが、絶品ですよ!
ポイント
ご飯はドーム状に盛り付けることで高さが出て、見た目がきれいに仕上がりますよ。
思わずかきこみたくなるおいしさ!
とろ~り卵と塩味の餡がごはんに絡んで口いっぱい幸せが広がります。簡単に作ることができて満足度も高め!
パパっとランチにもぴったりですよ。ぜひ週末にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん