薬味たっぷり!香味野菜の冷奴の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、香味野菜の冷奴の作り方をご紹介します。薬味がたっぷりのったさっぱりポン酢味です。パパッと簡単に作れるので、あと一品ほしいときにオススメです。
香味野菜の冷奴の作り方
材料
- 豆腐 1丁
- 大葉 3枚
- 小ネギ 適量
- 長ネギ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- みょうが 1本
- 生姜 5g
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 適量
作り方
- ポン酢だれを作る。醤油、酢、レモン汁、砂糖、ごま油、白ゴマを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
- 長ネギはみじん切り、小ネギは輪切り、大葉と生姜は千切り、玉ねぎとみょうがはスライスする。
- 生姜、みょうが、玉ねぎは水にさらし水分を拭き取る。
- ③に、長ネギ、小ネギ、大葉を加えて混ぜる。
- 豆腐に薬味をのせポン酢だれをかけて完成。
ポイント・コツ
- 香味野菜の種類はお好みでOKです!
- 生姜、茗荷、玉ねぎは水にさらしてアクや辛みを取りましょう。
- 水にさらした香味野菜は水分をしっかり拭き取ってください!
おわりに
いかがだったでしょうか?薬味をたっぷりのせることで、ボリューム満点!さっぱりおいしく食べられます。手作りポン酢と相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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