Yahoo!ニュース

薬味たっぷり!香味野菜の冷奴の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、香味野菜の冷奴の作り方をご紹介します。薬味がたっぷりのったさっぱりポン酢味です。パパッと簡単に作れるので、あと一品ほしいときにオススメです。

香味野菜の冷奴の作り方

材料

  • 豆腐 1丁
  • 大葉 3枚
  • 小ネギ 適量
  • 長ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • みょうが 1本
  • 生姜 5g
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. ポン酢だれを作る。醤油、酢、レモン汁、砂糖、ごま油、白ゴマを混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 長ネギはみじん切り、小ネギは輪切り、大葉と生姜は千切り、玉ねぎとみょうがはスライスする。
  3. 生姜、みょうが、玉ねぎは水にさらし水分を拭き取る。
  4. ③に、長ネギ、小ネギ、大葉を加えて混ぜる。
  5. 豆腐に薬味をのせポン酢だれをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 香味野菜の種類はお好みでOKです!
  • 生姜、茗荷、玉ねぎは水にさらしてアクや辛みを取りましょう。
  • 水にさらした香味野菜は水分をしっかり拭き取ってください!

おわりに

いかがだったでしょうか?薬味をたっぷりのせることで、ボリューム満点!さっぱりおいしく食べられます。手作りポン酢と相性抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事