話題のレシピ!材料は4つだけ!たった2分30秒で作れる本格的なガトーショコラがおうちで楽しめる
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ガトーショコラの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!電子レンジで2分30秒で作れます。
ガトーショコラの作り方
材料(2人分)
- チョコレート 100g
- 卵 1個
- 無塩バター 20g
- 牛乳 大さじ2
作り方
- ボウルに、刻んだチョコレート、バター、牛乳を加えラップをして、レンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出し一度混ぜ、再度レンジ600Wで20秒加熱し混ぜる。
- 溶きほぐした卵を加えて混ぜ、容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分半加熱する。
- 粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で3時間冷やし、お好みの形にカットし、完成。
ポイント・コツ
- 卵は常温の状態に戻したものを使用してください
- チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
- 一度に加熱しすぎなように注意してください
- 表面が渇いた状態になっていればOKです
- 500Wの場合はプラス10〜20秒加熱してください
おわりに
いかがだったでしょうか?
少ない材料で本格的な味!手軽に作れるおうちスイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)