Yahoo!ニュース

話題のレシピ!材料は4つだけ!たった2分30秒で作れる本格的なガトーショコラがおうちで楽しめる

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ガトーショコラの作り方をご紹介します。材料は4つだけ!電子レンジで2分30秒で作れます。

ガトーショコラの作り方

材料(2人分)

  • チョコレート 100g
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. ボウルに、刻んだチョコレート、バター、牛乳を加えラップをして、レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 取り出し一度混ぜ、再度レンジ600Wで20秒加熱し混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を加えて混ぜ、容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで2分半加熱する。
  4. 粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で3時間冷やし、お好みの形にカットし、完成。

ポイント・コツ

  • 卵は常温の状態に戻したものを使用してください
  • チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう
  • 一度に加熱しすぎなように注意してください
  • 表面が渇いた状態になっていればOKです
  • 500Wの場合はプラス10〜20秒加熱してください

おわりに

いかがだったでしょうか?

少ない材料で本格的な味!手軽に作れるおうちスイーツレシピです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数139万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事