海鮮レア天丼なるありそうでなかった天丼専門店「三よし」が銀座にオープン!
ここ数年間、低温調理がすっかり浸透してきており、お店で食べる料理だけでなく家庭でも美しい赤身のお肉を食べることが出来るようになって来ましたよね。
一方で飲食店はと言えば、低温調理により事前に加熱下処理をしておくことで、びっくりするような厚みのあるトンカツなどを短時間で提供するお店が大人気。やはりトンカツなど油を使用する料理は家庭ではちょっと面倒なメニューで、ひと手間必要なメニューこそ外食で食べたくなりますよね!
そんな低温調理が全盛な今、今度はありそうでなかった海鮮レア天丼なる新ジャンルの天丼専門店「三よし」が銀座にオープン!
元々、天ぷらってレアに食材を仕上げることがある料理ですが、敢えてレア感を全面に出すことでこれまでの天丼とは明確に差別化を行っているお店となってます。
海鮮→レア→間違いなく美味い!ということで、さっそく三よしさんに行って来ました。
レア天丼 銀座 三よしの店舗
銀座六丁目の西側、数寄屋通りの更に一本西の小さな通りに2023年6月2日オープンしたのがレア天丼 銀座 三よしさん。
銀座の店舗らしくちょっとおしゃれな店構え、開店を祝う立派な胡蝶蘭も銀座らしくて良い感じのお店。
海鮮レア天丼
現在のメニューは海鮮レア天丼の(並1,500円)と(特上2,600円)の二品。ご覧の通りマグロ・帆立・紋甲イカなど海鮮は見事にレア感を残しており、食材の甘みと食感の良さが際立った仕上がり!
天丼と言えば甘みのあるタレと油の組み合わせでこってりとしがちですが、三よしさんの天丼はかなりあっさり目の味付け。
メニューは天ぷらのタネに違いがあり、もぺこのオススメは本鮪赤身と帆立を味わうことができる(特上)かな。
レア天丼の秘密
この天ぷらを実現するために導入されたたのが、調理器具メーカーと共同で開発したこちらのコンパクトなフライヤー。二種類の設定温度で、海鮮と野菜を別々に調理することによって、天ぷらがスムーズに提供されます。
天丼として満喫した後、そろそろ味変したいなぁと思った時に活躍するのが卓上に準備されているカツオ出汁。
締めの秘密兵器
最後はカツオ出汁の良い香りに包まれながら、天茶を一気にすすってご馳走様でした。
まだオープン間もない為に認知度は低め。今ならスムーズに、海鮮レア天丼にアクセス可能ですよ!
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レア天丼 銀座 三よし
電話番号:03-6826-9475
住所:東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 1F
営業時間:
11:00~14:30(L.O.14:00)
17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日:不定休