キュウリとツナ缶あればコレ!夏バテが吹き飛びました…和えるだけの簡単ナムルが美味しすぎてヤバイ件
今回紹介するのは、キュウリとツナ缶で作る、簡単おいしい絶品おかず!
切って和えれば、もう出来上がり♪
【キュウリとツナ缶の塩昆布ナムル】です。
- キュウリのアッサリとした美味しい味わい
- ツナ缶のコク
- 塩昆布の旨味
これらが一つにまとまって、本当に美味しいおかずが作れちゃいます!
作り方はとっても簡単で、きゅうりを切って、塩もみすれば準備はOK。
あとは、調味料全部を加えて混ぜるだけ♪
これで簡単おいしい、夏にぴったりなおかずの完成です。
さっぱりしているのに、しっかりとコクもあるので、満足感抜群!
食欲がない夏でも、パクパクと食べれてしまい、気づけば完食間違いなし!?
簡単絶品きゅうりレシピ、早速紹介していきます(^^)
【キュウリとツナ缶の塩昆布ナムルの作り方】
【材料】
- きゅうり 1本
- 塩 少々 (塩揉み用)
- 塩昆布 ひとつまみ
- 油を切ったツナ 1/2缶
- ごま油 小さじ1
- 醤油 数滴
- 黒こしょう 少々
- 白ごま(彩り用) お好み
【作り方】
- きゅうりを水洗いして、薄切りにしていく
- ボウルに移し、塩小さじ1/4を振りかける
- 全体に塩が馴染むように混ぜ合わせていく
- 塩もみが終わったら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、しっかりと手で絞って水分を出していく
- 水分がタップリと出てくるので、水切りを忘れずに!
- 各種調味料を加えて、混ぜていく
【材料】
・塩昆布 ひとつまみ
・油を切ったツナ 1/2缶
・ごま油 小さじ1
・醤油 数滴
・黒こしょう 少々
・一味 お好みで
・七味 お好みで - 調味料が全体にしっかりと馴染むように、大きく混ぜていく
- 仕上げに、白ごまを散らすと風味がとっても良くなります
- お好みで一味や七味を少し散らしても、美味しいのでお試しを♪
【暑い夏こそ、食べてほしい一品】
この料理、実は僕自身が夏バテしている時に作った料理なんです。
数年前、夏風邪で体調を壊し、その後風邪は治ったものの、ちょっと食欲がない日が続いていました。
ちょうど子供が生まれて、慌ただしい日々を送っていたこともあり、
「仕事や育児のためにも、体力をつけなきゃ…」
と思い、なんとか作ったのがこの料理。
最初は正直、一口でも食べれれば…と思っていたのですが、これがとっても美味しくて(笑)
気づけば、作った料理の半分ほどを食べて、久しぶりに白いご飯も一緒に食べることが出来ました。
考えてみたら、
- キュウリ=カリウムバッチリ、夏バテ対策
- 塩昆布=旨味+塩分補給
で、夏バテしていた僕には、当時ピッタリな料理だったんですよね。
この料理で元気を少し取り戻して、以降は徐々にご飯も食べれるようになっていき、本当に助かったのを今でもよく覚えています。
暑い夏、何が嫌って、火を使う料理を作る時、その暑さで体力がどんどん奪われちゃうんですよね(;・∀・)
当然夏バテしていた僕に、そんな元気はなく…
しかし、この料理なら火は一切使いません!!
切って和えるだけ!
本当に簡単に、絶品キュウリおかずが作れてしまいました(^^)
とっても簡単なのに、本当に美味しい、夏バテ対策にピッタリなキュウリレシピ!
もし、夏バテで参っている、当時の僕と同じ状態の人がいたら、是非この料理を食べてみて下さい。
このレシピが、少しでもあなたの元気に繋がることを、願っています。
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル