もやしと豆腐で毎週これ作ってます!100円以下で作れて本当に美味しい 包丁なしでも作れる絶品おかず
今回紹介するのは、胃腸にもお財布にも優しい絶品おかず!!
【もやしと豆腐の甘辛炒め】です。
もやし1袋+木綿豆腐1/2丁、あとは調味料だけなので、かかる費用は100円以下!
更に簡単とっても美味しいのが、このレシピです(*´∀`*)
もやしのシャキシャキ食感のお陰で、満足感もバッチリ。
豆腐は、フライパンの中で適当に砕いてもOK(笑)
これなら洗い物も最小限で済んじゃいます。
忙しい人の味方なこの料理。
早速紹介していきます!
【もやしと豆腐の甘辛炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- もやし 1袋
- ごま油 適量(加熱用)
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- ごま油にて、水洗いしたもやしを炒めていく
- 少ししんなりしてきたら、スペースを開けてごま油少量を追加
- 木綿豆腐を加え、もやしと合わせてさっと炒める
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5 - 全体を炒め合わせて、調味料を馴染ませていく
- お好みで、炒める際に黒こしょうを加えるとピリッと大人の味に
- 食べる前に、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
昔から、お金がなくなる月末にはお世話になっているこの料理。
当時は今と比べるまでもないほど料理が下手だったのですが、このレシピなら適当に作っても美味しく作れちゃうので、大助かりでした(*´∀`*)
- もやし=37円
- 木綿豆腐1/2丁=49円
我が家の周りのお店の値段なのですが、ちょっと美味しい豆腐を使ってもこの値段で作れちゃいます。
そして甘辛い味付けが、また豆腐・もやしと良く合うんです!
安い、簡単、美味しい!!
三拍子揃った絶品おかず…ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル