Yahoo!ニュース

もやしと豆腐で毎週これ作ってます!100円以下で作れて本当に美味しい 包丁なしでも作れる絶品おかず

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、胃腸にもお財布にも優しい絶品おかず!!

【もやしと豆腐の甘辛炒め】です。

もやし1袋+木綿豆腐1/2丁、あとは調味料だけなので、かかる費用は100円以下!

更に簡単とっても美味しいのが、このレシピです(*´∀`*)

もやしのシャキシャキ食感のお陰で、満足感もバッチリ。

豆腐は、フライパンの中で適当に砕いてもOK(笑)

これなら洗い物も最小限で済んじゃいます。

忙しい人の味方なこの料理。

早速紹介していきます!

【もやしと豆腐の甘辛炒めの作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • もやし 1袋
  • ごま油 適量(加熱用)
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 七味 お好みで
  • 山椒 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
  2. ごま油にて、水洗いしたもやしを炒めていく
  3. 少ししんなりしてきたら、スペースを開けてごま油少量を追加
  4. 木綿豆腐を加え、もやしと合わせてさっと炒める
  5. 各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・砂糖 小さじ1
    ・みりん 大さじ1.5
    ・醤油 大さじ1.5
  6. 全体を炒め合わせて、調味料を馴染ませていく
  7. お好みで、炒める際に黒こしょうを加えるとピリッと大人の味に
  8. 食べる前に、七味や山椒を少し振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

昔から、お金がなくなる月末にはお世話になっているこの料理。

当時は今と比べるまでもないほど料理が下手だったのですが、このレシピなら適当に作っても美味しく作れちゃうので、大助かりでした(*´∀`*)

  • もやし=37円
  • 木綿豆腐1/2丁=49円

我が家の周りのお店の値段なのですが、ちょっと美味しい豆腐を使ってもこの値段で作れちゃいます。

そして甘辛い味付けが、また豆腐・もやしと良く合うんです!

安い、簡単、美味しい!!

三拍子揃った絶品おかず…ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事