Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ツナ缶があれば今すぐ作りたい!意外と知らない「ツナ缶のおいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

ツナ缶は、そのまま食べても美味しいですが、ちょっとした工夫でさらに美味しく変身させることができます。

今回紹介する「大根ツナサラダ」は、シンプルな材料で簡単に作れるレシピです。

大根のシャキシャキ感とツナの旨味が組み合わさり、さっぱりとした味わいの中にコクが感じられるサラダに仕上がります。

材料

  • 大根 300g
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 焼き海苔 全形1枚

作り方

1. 大根は皮を剥き、千切りにする。

2. 大根、ツナ缶、マヨネーズ、塩胡椒を混ぜる。

3. 焼き海苔を千切りにして、サラダに加えて混ぜる。

コツ・注意点

  • ツナ缶の油を切らなくても良いです。油が味に深みを加えます。
  • 大根は細い千切りにすると、より味が馴染みやすくなります。
  • 焼き海苔は細かくちぎって加えると、サラダに風味と食感がプラスされます。

どんな味わい?

大根のシャキシャキとした食感とツナの旨味がマッチし、マヨネーズのコクが加わることでバランスの良い味わいに。

塩胡椒で調味することで、素材の味を引き立てます。焼き海苔の風味がアクセントになり、サラダに深みを加えます。

まとめ

  • 「大根ツナサラダ」は、ツナ缶を使った簡単で美味しいサラダレシピ。
  • シャキシャキの大根とツナの旨味がマッチし、マヨネーズでコクをプラス。
  • 焼き海苔の風味が特徴的な一品。

このレシピは、ツナ缶を使って簡単に作れるので、忙しい日の副菜にオススメです。気になる方は、「大根ツナサラダ」を試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「捨てないで」味噌の空き容器の”意外な活用法”「収納に便利」

・ゆで卵、どっちが早くできる?「お湯から茹でる」or「水から茹でる」

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の”意外な作り方”

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事