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「カリカリで止まらない!」おつまみに出したら秒で消えた【オクラの赤唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カリカリで止まらなくなる

オクラの赤唐揚げ」を紹介します。

ご近所さんから大量にオクラのおすそ分けをもらったので

ピリッと辛い赤唐揚げを作ってみました。

味付けから衣付けまでポリ袋で簡単にでき、

漬け込む必要がないから手軽に作れちゃいますよ◎

我が家ではおつまみとして出したら秒で消えるので、

オクラの消費として定番のメニューとなっています(笑)

お弁当のおかずとしても大活躍するので

オクラが手に入った際は是非一度お試しくださいね。

材料 ※6人前

  • オクラ      16本
  • 片栗粉      大さじ6
  • 塩        小さじ1
  • 揚げ油      適量
  • (A)醤油     大さじ1
  • (A)酒      小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)パプリカパウダー 小さじ2
  • (A)一味唐辛子  小さじ2
  • (A)コンソメ粉末 小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1/2

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落として1cm幅の斜め切りにする。

②ポリ袋の中にオクラと(A)入れてもみこみ、片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。

③深さ5mmの揚げ油を中火で熱し、②を両面揚げる。カリッとしてきたら油をきって出来上がり。

ポイント

  • 片栗粉は2回に分けて加えると、ムラなくまぶせます。
  • 揚げる際、一度に全て入りきらない場合は数回に分けて揚げて下さい。ギュウギュウに入れると、くっついて所々ビチャっとした仕上がりになってしまいます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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