「カリカリで止まらない!」おつまみに出したら秒で消えた【オクラの赤唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カリカリで止まらなくなる
「オクラの赤唐揚げ」を紹介します。
ご近所さんから大量にオクラのおすそ分けをもらったので
ピリッと辛い赤唐揚げを作ってみました。
味付けから衣付けまでポリ袋で簡単にでき、
漬け込む必要がないから手軽に作れちゃいますよ◎
我が家ではおつまみとして出したら秒で消えるので、
オクラの消費として定番のメニューとなっています(笑)
お弁当のおかずとしても大活躍するので
オクラが手に入った際は是非一度お試しくださいね。
材料 ※6人前
- オクラ 16本
- 片栗粉 大さじ6
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
- (A)醤油 大さじ1
- (A)酒 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)パプリカパウダー 小さじ2
- (A)一味唐辛子 小さじ2
- (A)コンソメ粉末 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落として1cm幅の斜め切りにする。
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②ポリ袋の中にオクラと(A)入れてもみこみ、片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。
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③深さ5mmの揚げ油を中火で熱し、②を両面揚げる。カリッとしてきたら油をきって出来上がり。
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ポイント
- 片栗粉は2回に分けて加えると、ムラなくまぶせます。
- 揚げる際、一度に全て入りきらない場合は数回に分けて揚げて下さい。ギュウギュウに入れると、くっついて所々ビチャっとした仕上がりになってしまいます。
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