胡椒が練り込まれた麺がすごい!豪快なチャーシューが乗った濃厚つけ麺【麺屋武蔵 虎嘯/六本木】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は六本木にある「麺屋武蔵 虎嘯」さんの麺に胡椒が練り込まれていることでも有名な濃厚つけ麺を紹介します!5年ぶり、2回目の訪問です。ちなみに店名はコショウと読みます。
都内を中心に数店舗展開されている武蔵さん。訪問できてない系列店もまだまだたくさんあるので、制覇したいところ!おすすめの店舗ございましたら、ぜひ教えてくださいね。
外観
2011年の9月にオープンされました。オープン10年以上の歴史を誇る古株店舗です。
六本木駅から徒歩2分ほどの大通りを少し入った場所にてお店を発見。たまたま歩いていて見つけるのは少し難しいかな?
平日の18時過ぎで待ち時間なしでの入店です。
卓上
入店してすぐの場所に設置されたタッチパネル式券売機にて、食券を発行します。
卓上には割り箸とアルコールのみがご用意されていました。
感染予防の観点から、何も置かないスタイルのようですね。海老七味、お酢は店員さんに注文すれば別途いただけるみたいです。
店内はカウンターのみで16席設置されていました。ラーメン好きそうなサラリーマンで賑わっていていいですね〜。店員さんが元気だ。
全体
注文後10分ほどして着丼。肉厚な角煮チャーシューが麺上に置かれているのがインパクト強めです。
今回はお店イチオシのつけ麺を注文しました!やっぱりこの角煮は食べておきたいところ!
辛つけ麺や限定麺などの麺類も展開されてますね。武蔵の限定麺は奇抜なものが多いことでも有名ですよね。(あまり食べたことはないですが笑)
ラーメンのご用意もありましたが、お客様のほとんどがつけ麺を食べていました。
麺
胡椒が練り込まれたピロピロ平打ち麺です。麺に浮かぶつぶつぶ、何も知らない人だったらきっと全粒粉だと思ってしまいそうですよね笑
風味が割と違うので、麺のみをしっかり噛み締めて味わいましょう。麺量は相変わらずの中盛りです。食欲に自信がある方はぜひ特盛以上を注文してみてください笑
麺上には味玉、角煮チャーシューがオン。表面はカリカリ、中はしっとりジューシーのチャーシューが最高に美味しかったです。脂身も多いので、後半に取っておいて食べようと思うと少しきついかもしれません笑
チャーシュー
チャーシューの接写。ついつい撮りたくなってしまいますね。
スープ
刻み玉ねぎとネギ浮かぶ武蔵ならではのやや甘めな濃厚魚介豚骨スープ。武蔵の別店舗と比べると濃厚さは若干劣りますが、これくらいが食べやすくて好きだったりもします。
胡椒のスパイシーさも相まり、麺をズバズバ啜ります。やっぱり中盛りがちょうどいいな。
ブーメラン方式のスープ割まで美味しく堪能しました。
総括
虎嘯と胡椒をかけた、オリジナリティ溢れる一杯がいただけました。武蔵の次回作に乞うご期待!ごちそうさまでした!