Yahoo!ニュース

もう手こずらない!簡単な方法で里芋がスルッと剥けた

こんにちは!さやです♪

旬の里芋ですが、剥くのが難しくて苦労したことはありませんか?
実は簡単な方法でスルッと剥けるんです♪

里芋を使った絶品レシピもご紹介します。

里芋の簡単な剥き方

①里芋をよく洗う。

②濡れたまま耐熱皿に乗せる。

ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分半加熱する。(400gにつき)

③粗熱が取れたら、キッチンペーパーで包みながら皮をむく。

里芋のまるっと揚げ

里芋 4個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々

①里芋をよく洗う。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

②里芋を濡れたまま耐熱皿に乗せる。

ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

③粗熱が取れたら、キッチンペーパーで包みながら皮をむく

④砂糖と塩こしょう、カレー粉、③をポリ袋に入れて潰しながら混ぜる。

⑤玉ねぎとにんじん、片栗粉を入れて揉み込んで混ぜる。

⑥小判型に成型してきつね色になるまで油で揚げる。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事