がっつり&さっぱり&ジューシー!「しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回はジューシーな鶏もも肉にポン酢・梅のさっぱり味が絶妙にマッチした「しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢」と、常備菜としてもおつまみとしてもおすすめ!な「にんじんと小松菜のナムル」を紹介します。
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鶏もも肉…300g
大葉…4枚
梅干し…1個
にんじん…1/2本
小松菜…3株
玉ねぎ…1/2個
酒
塩
こしょう
片栗粉
ポン酢
ごま油
いりごま
しょうゆ
にんにく(すりおろし)
主菜:しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢
材料(2人分)
鶏もも肉…300g
大葉…4枚
梅干し…1個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1
作り方
①鶏もも肉はスティック状に切り、酒、塩・こしょうで下味をつける。大葉は千切りにする。梅干しは種を取ってたたく。
②鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶし、全体になじむようによく揉み込む。(水分が出やすいので焼く直前に!)
③フライパンにごま油を中火で熱し、余分な粉を落とした②の鶏肉を入れる。両面焼き色がついてきたら、ポン酢を入れて煮絡める。たたいた梅干し、大葉を入れさっと混ぜ合わせる。
副菜:にんじんと小松菜のナムル
材料(2人分)
にんじん…1/2本
小松菜…3株
玉ねぎ…1/2個
いりごま…小さじ1/2
【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
塩・こしょう…各少々
作り方
①鍋に湯を沸かす。小松菜は4~5cm幅に、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
②沸いた湯に塩少々(分量外)を入れ、にんじんを2分ほど茹で、柔らかくなってきたら玉ねぎを入れ、小松菜はさっと茹で、流水にさらす。
③合わせておいた【A】に、水気をよく切った②の野菜を入れ、全体になじむように混ぜる。最後にいりごまを加えて和える。(水気をちゃんと絞るのが味を決めるポイント!)
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
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