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がっつり&さっぱり&ジューシー!「しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回はジューシーな鶏もも肉にポン酢・梅のさっぱり味が絶妙にマッチした「しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢」と、常備菜としてもおつまみとしてもおすすめ!な「にんじんと小松菜のナムル」を紹介します。

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鶏もも肉…300g
大葉…4枚
梅干し…1個
にんじん…1/2本
小松菜…3株
玉ねぎ…1/2個


こしょう
片栗粉
ポン酢
ごま油
いりごま
しょうゆ
にんにく(すりおろし)

主菜:しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢

しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢
しっとり鶏ももの梅大葉ポン酢

材料(2人分)

鶏もも肉…300g
大葉…4枚
梅干し…1個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ3
ポン酢…大さじ3
ごま油…大さじ1

作り方

①鶏もも肉はスティック状に切り、酒、塩・こしょうで下味をつける。大葉は千切りにする。梅干しは種を取ってたたく。

②鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶし、全体になじむようによく揉み込む。(水分が出やすいので焼く直前に!)

③フライパンにごま油を中火で熱し、余分な粉を落とした②の鶏肉を入れる。両面焼き色がついてきたら、ポン酢を入れて煮絡める。たたいた梅干し、大葉を入れさっと混ぜ合わせる。

副菜:にんじんと小松菜のナムル

にんじんと小松菜のナムル
にんじんと小松菜のナムル

材料(2人分)

にんじん…1/2本
小松菜…3株
玉ねぎ…1/2個
いりごま…小さじ1/2

【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
塩・こしょう…各少々

作り方

①鍋に湯を沸かす。小松菜は4~5cm幅に、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄くスライスする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

②沸いた湯に塩少々(分量外)を入れ、にんじんを2分ほど茹で、柔らかくなってきたら玉ねぎを入れ、小松菜はさっと茹で、流水にさらす。

③合わせておいた【A】に、水気をよく切った②の野菜を入れ、全体になじむように混ぜる。最後にいりごまを加えて和える。(水気をちゃんと絞るのが味を決めるポイント!)

\次回の一週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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