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【チキン南蛮よりお手軽】何度でも食べたくなる”甘酢マヨダレチキン”

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

甘酢だけじゃ物足りないけど、チキン南蛮作るには少しめんどうだな‥。
と感じる方も、お手軽に作っていただけるおかずになります。

茶色い甘酢チキンに白のマヨだれをかけると、とても見栄えが良くなり美味しそうに見えるとマジック‍。

その見た目を裏切らない絶品鶏むね肉レシピ。

お好みで黒胡椒を入れるとスパイシーさが出て、とってもおススメです。⁡

⁡では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

甘酢マヨだれチキン

調理時間 10分

材料 2人分

鶏むね肉 300g
パセリ 適量

【A】
酒 大さじ1
塩.砂糖 小さじ1/2

【B】
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
にんにくチューブ 3cm

【C】
醤油 大さじ1
酢.砂糖 大さじ2

片栗粉 大さじ2
黒胡椒 少々(お好みで)

サラダ油 大さじ2

作り方

① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし、ポリ袋にA(酒‥大さじ1、塩.砂糖‥小さじ1/2)と一緒に入れて揉み込んでしばらく置き、片栗粉をまぶす。

② B(マヨネーズ‥大さじ3 牛乳‥大さじ1にんにくチューブ‥3cm)を混ぜ合わせる。

③ フライパンサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。

④ C(醤油‥大さじ1、酢.砂糖‥大さじ2)を加えてしっかりと煮絡める。

⑤ 皿に盛り、②で作ったマヨだれをかけてお好みで黒胡椒を散らし、パセリをトッピングする。

ポイント

甘酢だれは汁気がなくなるまでしっかり煮絡めてください。
マヨだれはかなりたっぷり目の量になっていますのでお好みで調整してください。

節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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