【チキン南蛮よりお手軽】何度でも食べたくなる”甘酢マヨダレチキン”
甘酢だけじゃ物足りないけど、チキン南蛮作るには少しめんどうだな‥。
と感じる方も、お手軽に作っていただけるおかずになります。
茶色い甘酢チキンに白のマヨだれをかけると、とても見栄えが良くなり美味しそうに見えるとマジック。
その見た目を裏切らない絶品鶏むね肉レシピ。
お好みで黒胡椒を入れるとスパイシーさが出て、とってもおススメです。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
甘酢マヨだれチキン
調理時間 10分
材料 2人分
鶏むね肉 300g
パセリ 適量
【A】
酒 大さじ1
塩.砂糖 小さじ1/2
【B】
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
【C】
醤油 大さじ1
酢.砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ2
黒胡椒 少々(お好みで)
サラダ油 大さじ2
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし、ポリ袋にA(酒‥大さじ1、塩.砂糖‥小さじ1/2)と一緒に入れて揉み込んでしばらく置き、片栗粉をまぶす。
② B(マヨネーズ‥大さじ3 牛乳‥大さじ1にんにくチューブ‥3cm)を混ぜ合わせる。
③ フライパンサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにする。
④ C(醤油‥大さじ1、酢.砂糖‥大さじ2)を加えてしっかりと煮絡める。
⑤ 皿に盛り、②で作ったマヨだれをかけてお好みで黒胡椒を散らし、パセリをトッピングする。
ポイント
甘酢だれは汁気がなくなるまでしっかり煮絡めてください。
マヨだれはかなりたっぷり目の量になっていますのでお好みで調整してください。
節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
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