Yahoo!ニュース

「チョコモナカジャンボ」←食べるの待って!「メーカー公式」の食べ方がオススメの理由【簡単なひと工夫】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

アイスが好きで時々食べる
「せっかく食べるなら、より満足感のある食べ方をしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「チョコモナカジャンボのメーカー公式アレンジ」をご紹介します。

簡単で美味しい工夫

「チョコ、アイス、モナカ」という美味しい組合せが楽しめる「チョコモナカジャンボ」ですが、なんと…

公式サイトを見ていると、とても興味をそそられる食べ方が掲載されていました。

その名も「焼きモナカジャンボ」。

焼く」ことで「モナカ皮がパリッと香ばしく」なるとのことですが…

「アイスなのに焼いて大丈夫なの?」と、すごく興味を持ちましたので、公式サイトの手順に沿って、実際に試してみました。

まずは、モナカを袋から取り出し

あらかじめ温めておいたトースター30秒ほど焼く、たったこれだけです。

焼いた後も、見かけに大きな変化はありませんが、軽く炙ったことにより、モナカ皮からとても香ばしい香りがただよってきます。

割ってみると…

アイスが程よく溶けていて、まさに食べ頃という印象です。

もともとパリッとしたモナカの食感が楽しいアイスですが、皮の水分が飛ばされたことで…

サクサク感が加わり、食感がとても軽やかになっているように感じられます。

チョコモナカジャンボのアレンジといえば、何かを乗せたり挟んだりすることはよく見かけますが、まさかの「焼く」という発想は思いつきませんでした。

スーパーコンビニ等でチョコモナカジャンボを購入された際は、今回の「焼く」というアレンジも一度お試しいただくと楽しいかもしれません。

なお、トースターの機種やアイスの溶け具合によって加熱時間は異なるため、まずは短い時間から様子を見ながらお試しくださいね。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ボトルコーヒー」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの食べ方とは

「牛乳」が飲み切れない時の裏技【意外な簡単な活用法とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事