【門真】彦根発祥のラーメン店が大阪に出店!醤油へのこだわりを強く感じるメニュー構成とコスパの良さ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/top_1692781603815.jpeg?exp=10800)
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《熟成醤油ラーメン十二分屋門真店 》
『濃口熟成醤油ラーメン味玉付き 900円』
この日は門真に。
《丸源ラーメン 門真店》さんの目と鼻の先に4月にオープンした《十二分屋 門真店》さんへ初訪〜
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781090814.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内中央にあるカウンターに着席。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781677269.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メニューを見ると、それぞれのラーメンごとに使用している醤油の銘柄が載っていて、醤油への拘りがすごく感じますね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781704562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
めっちゃビジュアルに惹かれた『濃口熟成醤油ラーメン』を『味玉付き』で注文。
しばらく待って着丼〜
【ビジュアル】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781329651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肩ロースと豚バラチャーシュー入ってていい感じ。
メニュー写真がインパクトあっただけに、ちょっとイメージと違ったけど(笑)
【スープ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781477271.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずはスープを…
蛤をベースとした魚介スープに「生地なり」という醤油のかえしということですが、魚介だけとは思えない、動物系の味が感じられたのは駄舌だからかな?
【麺】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781493295.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
麺はパツンとした細ストレート麺。
【トッピング】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692781516012.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肩ロースと豚バラ、穂先メンマ、ネギ。
チャーシュー2種で800円ならお得かな。
盛り付けとかもう少し工夫したらいいかも。
ご馳走さまでした。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
<店舗データ>
【店名】熟成醤油ラーメン十二分屋 門真店
【住所】大阪府門真市岸和田3-31-12
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】無休
【アクセス】JR「野崎」駅から徒歩約25分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ramentimesdaichi/article/00560063/internal_1692780881319.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)