知らないと損!骨も丈夫に?油揚げを食べると身体に良い理由と米と酒もススム簡単おすすめレシピ
今回は、油揚げを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 良質なタンパク質が豊富
油揚げは、大豆を加工して作られるため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などの体組織を構成する重要な栄養素であり、免疫力や代謝機能の維持にも役立ちます。
2. 骨を丈夫にするカルシウムを含む
油揚げは、カルシウムも豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、神経伝達や筋肉の収縮にも重要な役割を果たします。
3. 血圧を下げるカリウムを含む
油揚げには、カリウムも豊富に含まれています。カリウムは、ナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。
4. 便秘解消に役立つ食物繊維を含む
油揚げには、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
5. コレステロールを下げる不飽和脂肪酸を含む
油揚げには、不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。不飽和脂肪酸は、コレステロールを下げ、血液をサラサラにする効果があります。
油揚げは、これらの健康効果以外にも、イソフラボンやビタミンB群など、多くの栄養素が含まれています。毎日少しずつでも油揚げを食生活に取り入れることで、健康的な体作りに役立てることができます。
それでは、ココから!
油揚げ照り焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
【作り方】
1. 油揚げを約3センチ幅で切る。
2. ボウルに醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、コチュジャンを混ぜ合わせる。
3. フライパンを弱火で温めたら、油揚げを入れ!じっくり両面を焼き、香ばしく焼き色を付けたら、火を止める。
4. フライパンに②を加え、余熱を利用しながら油揚げの表面に絡める。
5. 器に盛り付け、お好みでネギをトッピングする。
はい!できあがり〜
油揚げ照り焼きは、誰でも簡単に作れるのに、美味しい一品です。
弱火でじっくり焼くことで、油揚げの旨味を最大限に引き出し、さらに甘辛く少し刺激のあるピリ辛タレが食欲をそそります!
米も酒もススム美味しさなので
ぜひ油揚げ照り焼きの美味しさを堪能してみて下さい、ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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