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しっとり艶やかな白銀の「加賀宝生」生落雁と羊羹のコントラストに塩気を効かせた雅なお菓子

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

創業嘉永2年、170年以上の歴史を、金沢が誇る茶の湯文化と共に過ごしてきた和菓子屋「落雁 諸江屋」さん。様々な形の木型と絶妙な力加減をもってして、芸術性の高い落雁を作り続けていらっしゃる由緒あるお店です。

王道の落雁のみならず、季節の和菓子やどら焼きなども製造なさっているのですが、今回はなかなか珍しくかつ優雅な生落雁「加賀宝生(かがほうしょう)」をご紹介。

加賀宝生
加賀宝生

「生じめ」という特殊な製法で作られた生落雁。

糯米の風味豊かな香ばしさはそのままに、一般的な落雁を遥かに凌駕する潤いを湛えた仕上がりに。落雁粉にお砂糖やとろりとした米飴を混ぜ合わせ、乾燥させる前のしゃりしゃりとした食感は、ふんわりとした空気感をも感じられます。そこに加わる、滑らかでもちもちとしたこし餡の羊羹の甘美な風味は、より一層落雁の塩気と旨味を引き立ててくれます。

光を受けて煌めく生落雁
光を受けて煌めく生落雁

そうなんです、こちらの加賀宝生の注目していただきたいポイントは、主役は羊羹ではなくあくまで生落雁というところなのです。ある程度厚みを伴う羊羹ですし、一般的なイメージでは慎ましやかな落雁は主役というよりは欠かせないバイプレーヤーとも言える存在ですが、諸江屋さんの生落雁は圧倒的な主役。羊羹と落雁、交互に口の中で味わいながら咀嚼していくとこの感覚が分かりやすいかと思います。最後は一体となり、澄んだ甘味が舌の上に広がっていきます。

竹フォークで刺せるほどの潤い
竹フォークで刺せるほどの潤い

仄かに光を反射する乳白色の粒子は、しんしんと降り積もる金沢市は兼六園の白銀の世界に思いを馳せますが、キリッと引き締めてくれる塩気は、日差しの厳しい夏にもより一層美味しく感じられる雅なお菓子。能楽の流派でもある宝生流から銘を拝したという由来も、なんとも風流ですね。

しっかり密封されておりますが、ぜひお早めに
しっかり密封されておりますが、ぜひお早めに

見応え満点の包装紙にも注目
見応え満点の包装紙にも注目

落雁の姿形や味わいも、時代と共に多様化して参りました。お茶の席だけではなく、ぜひカジュアルに毎日のおやつの時間にも取り入れてみてくださいね。

<落雁 諸江屋・本店>

公式サイト(外部リンク)

石川県金沢市野町1-3-59

076-245-2854

9時~18時(1月~3月20日までは17時まで)

定休日 木曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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