帰宅後10分で作る「大量消費のたけのこポタージュ」
ある方にとっては贅沢食材
また、ある方にとっては近所のあちらこちらから頂いたり
山から生えてきたりで食べても食べても追いつかない
そんな差の激しい「たけのこ」
今回はたけのこ大量消費を目的にしたレシピをご紹介します。
【筍ポタージュ】
材料(5人分)
・(茹でてアク抜きした)筍…350g
・玉ねぎ…1つ(新玉でも普通のでも)
・水…200ml
・牛乳…500ml
・コンソメキューブ…1つ(顆粒は小さじ2)
・鶏がらスープの素…小さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①玉ねぎを4等分に切り蓋(ラップ)をしてレンジ600w3分加熱
②ミキサーにたけのこを入れる
③ ①、水、コンソメキューブも入れて撹拌する
④鍋にうつし、牛乳、鶏がらスープの素、砂糖を入れてふつふつするまで加熱
これで完成です。
辛みが好きな方はブラックペッパーをかけて食べても美味しいです。
コツ・ポイント
食材には全て火が通っているので、さっと温める程度の加熱でOKです。
牛乳が入っているので沸騰させないようにしてください。
また、牛乳を豆乳に変えるとあっさり爽やかになりますよ。
最後に
この時期にしか食べられない筍ポタージュ、ぜひお試しください。
最後まで見ていただきまして ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新レシピを投稿しています。
ぜひ見てください。