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「レンジでチンするだけ!」しっかり味が絡んでウマい【本格麻婆ナス】茄子がとろける絶品レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はレンジでチンするだけで作れちゃう「本格麻婆ナス」を紹介します。

ナスをぴったりとラップで包んで加熱する事で、油を使わなくても とろけてジューシーな食感に仕上げています。

さらに加熱した茄子をあえて手で裂く事によって、しっかりと味が絡んでより美味しくなりますよ。

レンジで作ったって言わなければ、バレないくらい本格的な味わいなので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • ナス        1本
  • 豚ひき肉      100g
  • 冷水        適量
  • ごま油       小さじ1/2
  • 刻みネギ      適量
  • (A)水       150ml
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)豆板醤     小さじ1
  • (A)味噌      小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1/2
  • (A)オイスターソース    小さじ1/2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①ナスはヘタを切り落として横3等分に切る。

②ラップでナスをピッタリと包み、600wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま冷水に浸して粗熱をとっておく。

③ボウルに(A)と豚ひき肉を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

④ナスのラップをはがし、食べやすい大きさに手で裂いておく。

⑤③に④を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。

⑥ごま油を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

ポイント

  • ナスは手で裂くと味が絡みやすくなります。
  • お好みでラー油や山椒をかけても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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