「レンジでチンするだけ!」しっかり味が絡んでウマい【本格麻婆ナス】茄子がとろける絶品レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はレンジでチンするだけで作れちゃう「本格麻婆ナス」を紹介します。
ナスをぴったりとラップで包んで加熱する事で、油を使わなくても とろけてジューシーな食感に仕上げています。
さらに加熱した茄子をあえて手で裂く事によって、しっかりと味が絡んでより美味しくなりますよ。
レンジで作ったって言わなければ、バレないくらい本格的な味わいなので、良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ナス 1本
- 豚ひき肉 100g
- 冷水 適量
- ごま油 小さじ1/2
- 刻みネギ 適量
- (A)水 150ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)豆板醤 小さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ナスはヘタを切り落として横3等分に切る。
②ラップでナスをピッタリと包み、600wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま冷水に浸して粗熱をとっておく。
③ボウルに(A)と豚ひき肉を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
④ナスのラップをはがし、食べやすい大きさに手で裂いておく。
⑤③に④を加えて混ぜ合わせ、再びラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。
⑥ごま油を加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。
ポイント
- ナスは手で裂くと味が絡みやすくなります。
- お好みでラー油や山椒をかけても美味しいですよ。