長芋があったらこれ作って!やみつきスナックのり塩長芋
どめさん料理研究家
シンプルな調味料で長芋の旨味もしっかりと味わうことができるスナックのり塩長芋。サクッと揚げ焼きした長芋と青のりの風味がよく、一度食べ始めると止まらないおいしさですよ。
大人はもちろん、野菜が苦手なお子さまもこれだったら食べてくれるかもしれませんよ♪
材料(2人分)
- 長芋…200g
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ2
- 青のり…小さじ1
- 塩…適量
作り方
①長芋は1~1.5角に切り、袋に塩、片栗粉を加えてふりふりする。
②フライパンの底から5ほどのサラダ油を中火で熱し、長芋を加えて全面こんがりなるまで揚げ焼きする。
③しっかりと油を切り、青のりをまぶし塩で味を整える。
シンプルながらにおいしい一品
シンプルな材料ですが、手が止まらないおいしさです。料理方法も揚げ焼きなので、面倒な油の処理も無く気軽に作ることができますよ。
ぜひ揚げたて熱々を食べてくださいね。
執筆/レシピ:どめさん