大葉のパワーが凄い!老化防止に?5つの栄養効果と爽やかな風味がクセになる簡単おすすめレシピ
今回は、大葉を食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
大葉は、β-カロテン、ビタミンB群、ミネラルなど、健康に嬉しい栄養素が豊富なスーパーフードです。
ココから、大葉を食べることで得られる栄養効果を紹介します。
1. 老化防止・美肌効果
豊富なβ-カロテンが体内でビタミンAに変換され、アンチエイジング効果や美肌効果が期待できます。
2. 免疫力アップ
ビタミンCやβ-カロテンが免疫細胞を活性化し、風邪や感染症予防に役立ちます。
3. 疲労回復・貧血予防
ビタミンB群がエネルギー代謝を促進し、疲労回復や貧血予防に効果を発揮します。
4. 骨粗鬆症予防
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
5. 腸内環境を整える
食物繊維が腸内環境を整え、便秘解消や善玉菌を増やす効果が期待できます。
これらの効果に加え、大葉には抗酸化作用や抗炎症作用、リラックス効果など、様々な健康効果が期待できます。
毎日の食生活に大葉を積極的に取り入れて、健康的な体づくりを目指しましょう。
それでは、ココから
大葉と茄子のピリ辛ナムルレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
大葉 10枚
茄子 2本
**ピリ辛ナムルだれ**
濃口醤油 大さじ1
胡麻油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしニンニク 少々
煎り胡麻 適量
【作り方】
1. 茄子をラップで包んで電子レンジ600Wで3〜5分、柔らかくなるまで加熱する。
2. 火を消した茄子はラップごと水に浸して冷やす。
3. 大葉は千切りにする。
4. ボウルにピリ辛ナムルだれの材料を入れ混ぜ合わせる。
5. 茄子は手で食べやすい大きさに割き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
6. 4のボウルに茄子と大葉を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
はい!できあがり〜
爽やかな風味の大葉と柔らかく火を通した茄子に
ピリ辛のタレが絡んで美味しいよ!
簡単に作れて!
後一品って時にオススメなので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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