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【高騰の卵料理も失敗しらず?】味付けに迷わない塩麹で完結「しっとりまろやかな卵焼きレシピ」公開

発酵・フードデコレーターRisa献立迷子サポーター

こんにちは!

発酵を切り口に食生活と心を彩る、発酵・フードデコレーターのRisaです。

10年に渡り、発酵調味料の商品開発やレシピ開発に携わり、今や時間に追われ続ける兄弟ママの私が、調味料の特性を生かした「簡単・時短レシピ」をお届けしています。乳幼児食指導士や薬膳アドバイザーの資格も持つ私目線で食のあれこれをつづっていきます。

今回は、「塩麹(しおこうじ)」の簡単すぎる日常使いテクニックを伝授しちゃいます!

レシピを最後に載せているので、ぜひ、チェックしてくださいね!

<弁当おかずにも塩麹>

s春が到来し、お弁当をもっておでかけする機会も登場している頃でしょうか。

それに加え、お弁当を作られるみなさま…これは誰にでもできることではありません。

神業です。必ずご自身を毎日、崇めてください。

さて、春が到来し、お弁当をもっておでかけする機会も登場している頃でしょうか。

お弁当を作るときにみなさんはどんなおかずをいれますか?

わが家では、家族からの人気も高く、彩りを添えてくれる卵焼きは定番のお弁当おかずです。

しかし、卵焼きって

案外、味付けに困ることはありませんか?

卵の価格が高騰している昨今…味付けの失敗なんてできません。笑

今回は、卵焼きの味付けにお困りの方にはぜひ読んでいただきたい!

塩麹ひとつでばしっと味がきまる手間抜きレシピをお送りします。


<塩麹で卵焼きを作るといいこと2つ>

  1. 塩麹だけで味が簡単にきまる
  2. 冷めてもしっとり、おいしく仕上がる

<塩麹の卵焼きレシピ>

(材料)

卵  ・・・2個

塩麹 ・・・小さじ2

水  ・・・小さじ2

(作り方)

① 材料をすべてボウルなどに入れ、よく混ぜます。

② 分量外の油(小さじ1)を卵焼きフライパンで熱し、①の1/3を流し入れ、焼いていきます。

このとき、火加減は弱火〜中火で焼いてください。塩麹が入っていることでやや焦げやすくなっています。

③ 火が通ったら、手前に向かってまいていきます。

④ まき終えたら、奥に寄せて残りの卵液の半分を流し入れ、同じように焼いていきます。

⑤ 残りも同様に焼いて完成です。

塩麹パワーでこれだけで味も決まり、しっとりまろやかに出来上がります

塩麹の使い方にお困りの方もぜひ、お試しくださいね!

では、最後までご覧くださりありがとうございました。

発酵・フードデコレーターRisa


























































































































































































献立迷子サポーター

【献立にもう悩みたくない!方この指とまれ!】 献立を時短にきめるお手伝い!調味料メーカー11年勤務!調味料を知り尽くし、生み出してきたレシピ数は約1.6万品越え!!おうち調味料を使って簡単に作れる時短レシピを元に、献立に悩まなくなるノウハウをInstagramで発信中【経歴】中学生の頃から食品メーカーでの開発職を目指し、大学院まで食品化学を専攻。研究テーマは麹。現在は、3歳6歳の兄弟の母。食品メーカーで働きながら、時短献立講座を主宰〈保有資格〉フードスペシャリスト、乳幼児食指導士、惣菜管理士、ショコラアドバイザー、食品表示管理士、薬膳アドバイザー、食生活アドバイザー…など

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