ピリッと爽やか!大人な味わい「山椒香る!ごろっと鶏肉とピーマンの照り焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「山椒香る!ごろっと鶏肉とピーマンの照り焼き」、「もずくハムきゅうり」をご紹介します。
ジューシーな鶏もも肉とピーマンがゴロゴロ入っていて、満足感たっぷり!甘辛な味付けだけど、ピリッと爽やかな辛さの山椒が効いていて、ちょっと大人な味わいで
副菜の「もずくハムきゅうり」はサラダの定番、きゅうりとハムにもずく酢を加えた一品。もずく酢と少しの調味料を和えるだけでできちゃうお手軽レシピです。忙しい平日におすすめの副菜ですよ♪
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鶏もも肉…1枚
ピーマン…2個
きゅうり…1本
もずく酢…1パック(70g)
ハム…2枚
酒
塩
こしょう
油
粉山椒
しょうゆ
みりん
砂糖
すりおろししょうが
白いりごま
主菜:山椒香る!ごろっと鶏肉とピーマンの照り焼き
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
ピーマン…2個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
油…小さじ1
粉山椒…少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
作り方
①ピーマンは種を除き、ひと口大に切る。鶏肉は余分な皮や脂を取り除き、ひと口大に切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。【A】は合わせておく。
②フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して端に寄せ、ピーマンを焼く。
③ピーマンがしんなりしてきたら、合わせた【A】を回し入れる。全体に味が絡んできたら、火を止める。
④器に盛り、お好みで粉山椒をふる。
副菜:もずくハムきゅうり
材料:2人分
きゅうり…1本
もずく酢…1パック(70g)
ハム…2枚
塩…少々
すりおろししょうが…少量
白いりごま…適量
作り方
①きゅうりは2~3mm幅の斜め切りにし、千切りにする。ボウルに入れ、塩をふり5~10分ほど置いておく。ハムは半分に切り、2〜3mm幅に切る。
②キッチンペーパーなどできゅうりの水気を取る。ボウルにハム、もずく酢、すりおろししょうが、白いりごまを加え、さっと和えたら器に盛る
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