【業務スーパー】おすすめ購入品で!簡単作り置き|副菜・主菜・デザート5品
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/top_1691980525447.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、 ” 業務スーパー!おすすめ購入品で簡単作り置き5品 ” のご紹介です(*‘∀‘)
お馴染みの業務スーパーでよく見かける、定番商品で副菜、主菜、デザート計5品を作り置きしていきます。
この夏、皆様の食事作りと節約にお役立ていただけたら嬉しいです♪
ぜひ最後までお楽しみください。
それではレシピをご紹介!
【業務スーパー!おすすめ購入品で簡単作り置き5品 】
1. 玉こんと手羽元と卵の煮物
2. はんぺんの豚バラ巻き
3. ブルーベリーヨーグルト寒天
4. キムチとちくわのチヂミ
5. きゅうりの姜葱醤和え
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
玉こんと手羽元と卵の煮物
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981062407.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以下の業務スーパーおすすめ品で作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981483121.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981558350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981562969.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
玉こんにゃく・・・16個
手羽元・・・8本
卵・・・4個
小ネギ・七味・・・適量(仕上げ用)
=煮汁=
★水・・・200cc
★酒・・・50cc
★みりん・・・20cc
★麺つゆ・・・50cc
★白だし・・・50cc
★砂糖・・・大さじ2
作り方
① 卵は水から15分茹で、固ゆでにして皮を剥いておきます。
※卵は100均の穴あけ器を使うと、剥きやすくなりますよ(*^▽^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981412497.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981419076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
玉こんにゃく1kgは迫力(笑)
使わない分は水につけて冷蔵保存!
水は2日おきに交換してくださいね(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691981998595.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 20秒程、さっと茹でます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982120900.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 鍋に★を全て混ぜて、沸騰したら食材をどんどん入れていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982355308.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982369663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ しばらくしたら上下を返し、落し蓋をして煮込んでいきます。
※アクが出やすいので、できれば取り除きましょう(*^-^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982445535.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ じっくり煮たらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691991493547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 煮汁と共に冷蔵保存します。
仕上げに小ネギや七味唐辛子を散らすのがおすすめ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982700178.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982814550.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
美味しいですよ~♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691982771506.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
はんぺんの豚バラ巻き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691986502522.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以下の業務スーパーおすすめ品で作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987491005.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987500137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/8個分
はんぺん・・・2枚
豚バラ肉・・・8枚(130g程)
小麦粉・・・適量(ふるう用)
油・・・適量(焼き用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① はんぺんは、1枚を4等分にしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987569134.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 豚バラ肉は、はんぺんと同じ8枚使います。
豚バラ肉をはんぺんの端から、全体が隠れるように巻いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987674505.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 裏表全体に小麦粉をふるっておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987706812.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ★を全て混ぜて、合わせ調味料の準備をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987746069.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンに油をひき、全面をしっかり焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987794160.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ ここに④の合わせ調味料を加えて、全体に絡めてできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987852544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 保存容器に入れ、タレをかけて保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987966645.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691987977700.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ブルーベリーヨーグルト寒天
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988014911.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以下の業務スーパーおすすめ品で作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988050022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988060044.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988071253.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988077715.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988083974.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
牛乳・・・300cc
ヨーグルト・・・250g
粉末寒天・・・4g
砂糖・・・大さじ3
ブルーベリージャム・・・大さじ4
冷凍ブルーベリー・・・適量(飾り用)
作り方
① ヨーグルトとブルーベリージャムをよく混ぜておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988209325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 牛乳と粉末寒天を鍋で温めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988264406.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 沸々としてきたら弱煮で2分煮ていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988305552.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 砂糖を加え溶かし、①を加えてよく混ぜ合わせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988405102.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988416389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 容器に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988469347.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988601970.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 食べる時は冷凍ブルーベリーを飾っていただきます♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988634199.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キムチとちくわのチヂミ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988672721.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以下の業務スーパーおすすめ品で作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988716957.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988727436.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/1枚分
キムチ・・・80g
ちくわ・・・3本
ピザ用チーズ・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=生地=
★小麦粉・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
★卵・・・1個
作り方
① ちくわは薄く輪切りにし、キムチは細かく切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988893464.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ★を混ぜ合わせて、チヂミの生地を準備します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691988975482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ②に具材を加えて混ぜ合わせておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989008207.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ フライパンに油をひき、生地を流し丸く整えて、上にピザ用チーズを適量散らします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989127569.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ 蓋をして、4分程焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989172614.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 4分経過後に上下を返し、さらに蓋をして3分焼いたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989243058.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べる時は、ポン酢とラー油がおすすめです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989304766.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
切って1枚ずつラップに包み、冷凍してもOKです(*‘∀‘)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989447617.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
きゅうりの姜葱醤和え
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989536795.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
以下の業務スーパーおすすめ品で作っていきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989572783.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989588323.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
きゅうり・・・3本
=和え衣=
★姜葱醤・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① きゅうりを洗ったら、両端を切り取り、ピーラーで5本程皮を剥いておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989766193.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989777203.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 5mm程の輪切りにしていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989849298.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を全て混ぜ合わせ、和え衣の準備をしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691989906711.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ③をきゅうりに絡ませたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691990041868.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
半日以上漬け込んでくださいね(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00551594/internal_1691990095084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5品完成しました(*^^*)
お馴染みの業務スーパーの定番商品で副菜、主菜、デザート計5品を作り置きしました。
是非お役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')