【材料2つで10分】切って茹でて和えるだけ『ごぼうのごま和え』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/top_1700111578747.jpeg?exp=10800)
シャキシャキ美味しい♫ごぼうのごまあえをご紹介します。
材料2つだけで作れる10分副菜◎
ごまの風味がバッチリ効いたおかずに仕上がるのでぜひ。
ごぼうのごま和え
食材/2人分
ごぼう ・・・・1/4本(85g)
にんじん ・・・1/3本(50g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111717411.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
すりごま ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
顆粒だし ・・・1つまみ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111750463.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①ごぼう・にんじんを細切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111839134.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②お湯を沸かしていっきに投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111857234.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③箸で沈めて中火で2分。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111871973.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ザルにあげて水分をしっかりきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111887087.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料を入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111906135.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥全体になじんだら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111923300.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111941886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
豚じゃがのガリバタ
ごぼうのごま和え
えのきの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00636968/internal_1700111983785.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。