【ローソン】冷凍スイーツ「生チーズケーキ」を実食レポ 冷凍、半解凍、全解凍の食感が楽しめる
スイーツコンシェルジュの南森エレナです。コンビニエンスストア「ローソン」では、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始しています。
冷凍スイーツシリーズから、今川焼(あずきあん)、今川焼(カスタード)に続き、「生チーズケーキ」が11月5日(火)に発売します。
今回はローソンの提供で、新発売の「生チーズケーキ」を食べてみたのでご紹介します。
冷凍スイーツシリーズから「生チーズケーキ」が新発売
こちらが新発売の「生チーズケーキ」。パッケージのブルーのストライプ柄が目印です。
中身を開けると、紙製のBOXに丸いチーズケーキが2つ入っています。
大きさは、直径約5.5センチ~6センチほど。1人でもシェアしても気軽に食べられる量なのが嬉しいですね。
こちらの生チーズケーキは、冷凍、半解凍、全解凍の3つの味わいと食感が楽しめるのが特徴です。冷凍庫から出し「冷凍」のまま食べるとチーズアイスクリームのような味わいに。冷凍状態から約15分~30分ほど自然解凍した「半解凍」で食べると、ひんやりしている冷スイーツに。口の中でホロッと崩れる食感は半解凍ならでは。
「全解凍」は、口どけなめらかな食感で、クリーミーでコクのある味とチーズの豊かな香りを堪能できます。筆者は、冷たさと少しかための食感が楽しめる「半解凍」がお気に入り。後味がすっきりしていて、コーヒーにも紅茶にも合いますよ。
ご紹介した「生チーズケーキ」は、11月5日(火)から全国のローソンで発売。冷凍食品コーナーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
【商品情報】
生チーズケーキ
標準価格:495円(税込)
規格(内容量):108g(2個)
熱量:1個(54g)当り189kcal
公式サイト(外部リンク)
ローソンの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。