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【ローソン】冷凍スイーツ「今川焼」定番あずきあんとカスタードを実食レポ ひとりでも食べやすい2個入り

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

スイーツコンシェルジュの南森エレナです。コンビニエンスストア「ローソン」では、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始しています。

冷凍スイーツシリーズから、10月29日(火)に食べやすい2個入りの「今川焼(あずきあん)」「今川焼(カスタード)」を一部地域で先行発売。
今回はローソンの提供で、新発売の今川焼2品を食べてみたのでご紹介します。

冷凍スイーツシリーズから「今川焼」が新発売

10月29日(火)に発売するローソンの冷凍スイーツは「今川焼」の定番である「あずきあん」「カスタード」の2種類。中身はそれぞれひとりでもシェアしても食べやすい2個入りです。

粒あんを楽しめる「あずきあん」

「今川焼(あずきあん)」214円(税込)
「今川焼(あずきあん)」214円(税込)

「今川焼(あずきあん)」は、北海道産あずきを使用した粒あんを楽しめる今川焼。

パッケージを開封すると、トレイなどには入っていないので食べる前にお皿を用意するのをおすすめします。

直径約7センチ、高さ2.5センチ、2個で152g(1個当たり76g)
直径約7センチ、高さ2.5センチ、2個で152g(1個当たり76g)

食べる時は、凍ったままの今川焼を皿にのせラップをかけずに温めてください。室温約20度、約1時間30分で自然解凍をすることができます。
注意点はパッケージに入れたまま温めないこと。必ずお皿にのせてから温めてくださいね。

外側はしっとり、中身はふんわりした生地の中には、北海道産あずきを使用した粒あんがたっぷり詰まっています。口の中に広がるあんこのやさしい甘みがたまらないですね! ほくほくとしていて熱々なのもいい! ハチミツを使用した優しい味わいの生地と絶妙にマッチしています。

ミルク感のあるカスタードクリームを楽しめる「カスタード」

「今川焼(カスタード)」214円(税込)
「今川焼(カスタード)」214円(税込)

一方、「今川焼(カスタード)」は、卵黄と北海道産生クリームを使用したミルク感のあるカスタードクリームを楽しめる今川焼。こちらも「あずきあん」と同じく2個入りです。

電子レンジで温めて食べると、生地の中から熱々のカスタードクリームが流れ出てきて、バニラビーンズのような甘い香りとクリームのやさしい甘さに癒されます。
これからの季節は温めて食べるのがおすすめなのですが、自然解凍で少し冷たくして食べてもおいしくいただくことができますよ。

ご紹介した今川焼2品は、10月29日(火)より北海道・東北地区・関東地区で先行発売。11月5日(火)からは、中部・近畿・中四国・九州・沖縄地区で発売をします。
ローソンの冷凍食品コーナーで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。

【商品情報】
今川焼(あずきあん)
価格:214円(税込)
内容量:2個入
熱量:1個当り173kcal

今川焼(カスタード)
価格:214円(税込)
内容量:2個入
熱量:1個当り146kcal
公式サイト(外部リンク)
ローソンの協力により商品を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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