時短で美味しく!かつお節で香ばしく!「鮭のおかか炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鮭のおかか炒め」&「さば缶と小松菜の酢みそ和え」の2品献立。
おかか炒めは、衣をつけて鮭をこんがりとソテー。野菜も同時に炒めておかかを最後に絡めるだけで美味しく仕上がります!
酢みそ和えは、さば缶とゆでた小松菜にコクのある酢みそがぴったり。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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生鮭…2切れ
ピーマン…4個
にんじん…1/2本
小松菜…1袋
さば水煮缶…1缶
酒
塩
こしょう
薄力粉
サラダ油
かつお節
しょうゆ
みりん
砂糖
みそ
酢
からし
白いりごま(すりごまでも)
主菜:鮭のおかか炒め
材料:2人分
生鮭…2切れ
ピーマン…4個
にんじん…1/2本
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
かつお節…1袋(4g)
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
作り方
①ピーマンは種を取り、一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。【A】は混ぜ合わせる。鮭は塩・こしょう、酒をふる。薄力粉を鮭全体にまぶす。(酒の水気を切ってね!)
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄力粉をはたいた鮭を皮目から焼く。周りに、にんじん、ピーマンを加える。
③鮭は焼き目がついたら裏返し、両面焼く。ピーマンがしんなりしてきたら合わせた【A】を入れ、味がなじんできたら火を止める。かつお節(2/3の量)を入れてさっと絡める。
④皿に盛り、残りのかつお節をふる。
副菜:さば缶と小松菜の酢みそ和え
材料:2人分
小松菜…1袋
さば水煮缶…1缶
【A】
みそ…大さじ2
酢…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
からし…小さじ1/2
白いりごま(すりごまでも)…小さじ1
作り方
①小松菜は洗い、4cmほどのざく切りにする。ボウルに【A】を混ぜて酢みそを作り、汁を切ったさば缶を入れる。さばは大きい骨があれば除き、粗くほぐす。
②沸騰した湯に塩(分量外)を入れて小松菜を茹でる。水を入れたボウルに入れて粗熱をとり、キッチンペーパーなどで水気を絞る。
※耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600W)で2分半加熱でもOK!
③さばが入ったボウルに小松菜を加え、さっと和えて皿に盛る。
\明日は火曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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