《お弁当パパ》今日のお弁当レシピ~肉汁うどんスープジャー弁当~詰め方・作り方
こんにちは。
今日はうどんのお弁当を作りました。
孤独のグルメってドラマ、ご存じですか?
そのドラマで見た「うどんや 藤」というお店の肉汁うどんが美味しそうで、時々自分流で作ってるんですが、今日のお弁当はそれです(笑
もっとも、肉汁うどんは特定の店の名物ってわけではなく、埼玉県の郷土料理として有名なんだそうです。
おそらく、作り方もいろいろ流儀があるんじゃなかろうかと思うんですが、私は麺つゆベースの汁に豚肉と野菜を入れてチャチャっと作りました。
今日のお弁当
肉汁うどん
ゆで卵
ポテトサラダ
ピーマンとちくわのおかか和え
赤ウインナー
マルハニチロ「鶏マヨ」
お弁当おかず~肉汁うどん
肉汁
《材料》
- 豚肩肉 150g
- 麺つゆ 大さじ4
- 水 500ml
- しめじ 60g
- しいたけ 1本
- 玉ねぎ 中1/2個
- 舞茸 少々
- 油揚げ 1/2枚(10g)
肉汁というよりは豚汁、という感じもしますが、まぁ、それでも良いです(笑
本当は長ネギも入れたいところですが、次女はネギ嫌いなので、完成後に青ネギを少し散らす程度にとどめました。写真には写ってないですが。。。
長ネギの代わりに玉ねぎを入れています。玉ねぎにはお肉を柔らかくするタンパク質分解酵素が含まれているので、これで安い豚肉も柔らかくならんかなと淡い期待を込めての投入です。
タンパク質分解酵素は熱に弱いので漬け込んだりしない限りはそこまでの効果は期待できませんが、それでもほどほどに柔らかくなってます。少なくともゴワゴワ感はありません。
うどん
うどんは岡山県の「備中特産かも川うどん」を使っています。割とこのあたりでは有名な乾麺で、どこのスーパーにも置いてます。
《お弁当に入れる際の注意点》
- 茹で時間を指定よりも1分~2分早めに上げる
- 水気をよく取る
- 油をまぶす
お弁当にうどんを入れると伸びるのではと心配になると思いますが、伸びはしますが、そこまで気になるほどではありません。
茹でたてのコシがる状態とまではいきませんが、コンビニで売っているざるうどんなどと同程度の感じで食べることが可能です。
お弁当おかず~ポテトサラダ
《材料》
- ジャガイモ 小1個
- (下茹で)水500ml、塩小さじ1/2
- コーン 10g
- ピース 10g
- 人参 3g
- マヨネーズ 小さじ2
- コンソメ 少々(小さじ1/4くらい)
今日はベーコンやウインナーなどの肉系具材を入れてないので味つけはコンソメがあった方が旨味もコクも出ます。
《作り方》
- 材料を切る
- ジャガイモ⇒その他具材の順に下茹でする
- ザルにあげて水を切る
- 調味料を入れて味付けする
ちなみに、このサラダに使ったグリンピースは生のエンドウ豆です。
茹でてすぐにザルに上げたので、表面がシワになってしまいました。
ほらこのとおり。
シワにさせず、ツルンとさせるための方法はこちらのページで解説しています。
⇒グリンピースの"しわ"にならない茹で方。ふっくら簡単誰でもできる!
お弁当おかず~ピーマンとちくわのおかか和え
《材料》
- ピーマン 1個
- ちくわ 1/2本
- 白だし 小さじ1
- かつお節 少々
ピーマンをレンチンし、熱々のうちに白だしと合わせて味を吸わせます。
《作り方》
- ピーマンとちくわを切る。
- ピーマンを濡らし、軽く蓋をしてレンチン600w1分
- ピーマンに白だしを絡める
- ちくわと鰹節を絡めて完成
お弁当おかず~ゆで卵
今日もいつも通り、冷たい卵を水から茹でました。
詳しい作り方はこちら⇒茹で卵の作り方
お弁当おかず~赤ウインナー
赤ウインナーに切り込みを入れてサラダ油で炒めます。
お弁当おかず~マルハニチロ「鶏マヨ」
嫁さんの職場の人ご推薦の一品です。
詰め方動画
最後に
肉汁うどんの肉汁は、できれば前日夜に作って一晩寝かせれば、肉に味が染みて脂の甘味が堪能できる美味しい汁になりますよ~。
ではまた!
【お弁当パパkuratabaのうどん弁当】