【カルグクス】韓国式うどん!あさりを入れて旨味倍増!出汁は韓国では定番の組み合わせ!
こんにちは!韓国人旦那です。
カルグクスは地域によって具材が違います。今日は全羅南道のあさりのカルグクスを紹介します。煮干しと昆布出汁にアサリの旨味もプラスされてとっても美味しいです。簡単に作れるのでぜひ一度試してください。
カルグクス
カルグクスとは日本の手打ちうどんのような麺です。ツルツル、モチモチの麺が韓国で人気です。ベースとなる味はあさりなどの貝類や、鶏肉など地域によって違います。タッカンマリ(鶏の水炊き)などの鍋のシメとしてもよく食べます。
【材料】
- 乾麺…200g
- アサリ…200g
- 白ネギ…1/2本
- ズッキーニ…1/3本
- にんじん…1/4本
- 玉ねぎ…1/4個
【調味料】
- 水1.5L
- カット昆布…5枚
- 煮干し…10本
- 薄口しょうゆ…大さじ1
- おろしにんにく…大さじ1
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
1.野菜を切る
・玉ねぎはスライスにする
・ズッキーニは千切りにする
・にんじんは千切りにする
・白ネギは斜め切りにする
2.フライパンに水、昆布、煮干しを入れて沸騰させる
3.沸騰したら昆布と煮干しを取り出す
4.殻付きアサリを入れる
5.アサリの口が開けば一旦取り出す
6.ズッキーニ、にんじん、玉ねぎにんにく、薄口醤油を入れて煮込む
7.火が通ったら乾麺を入れる
8.ある程度乾麺に火が通ればアサリ、白ネギを入れて塩、胡椒をかける
9.お皿に盛りつけたらできあがり!
【おわりに】いかがだったでしょうか?寒い冬にほっこりとする優しい味です。ぜひ一度作ってみて下さい。
最後まで見ていただいてありがとうございます^^