知らずに損してる?そら豆を食べて健康アップ!春の味覚が秘める9つの身体に良い理由と簡単おすすめレシピ
今回は、そら豆を食べる事で得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
春の訪れを告げる栄養満点のそら豆
鮮やかな緑色とふっくらとした可愛らしい見た目で、春の食卓を彩るそら豆。
実は、このそら豆は栄養の宝庫で、私たちの健康をサポートしてくれる頼もしい春の味覚です。
【そら豆がもたらす9つの健康効果】
1. 疲労回復・滋養強壮
ビタミンB群が豊富で、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、肌の健康を保ち、美肌効果が期待できます。
3. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にして便秘を解消します。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を予防します。
5. 貧血予防
鉄分が豊富で、貧血予防に効果があります。
6. 動脈硬化予防
レシチンが豊富で、コレステロール値を下げ、動脈硬化を予防します。
7. 骨粗しょう症予防
カルシウムが豊富で、骨粗しょう症予防に効果があります。
8.*イライラ解消
マグネシウムが豊富で、イライラやストレスを解消します。
9. ダイエット効果
低カロリーでタンパク質が豊富なので、ダイエットにも効果があります。
【そら豆に含まれる栄養素】
そら豆には、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄分、レシチン、カルシウム、マグネシウムなど、健康維持に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
春の味覚であるそら豆は、美味しさだけでなく、健康にも嬉しい効果がたくさんあります。ぜひ旬の時期に積極的に摂取して、健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから!
フライパンで手軽に美味しいサクサクほくほくそら豆の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
そら豆 1P
塩昆布 大さじ1〜2
煎り胡麻 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
水 大さじ1
【作り方】
1. そら豆の皮を剥き、実を取り出す。
2. 塩昆布を細かく刻む。
3. ボウルにそら豆、塩昆布、煎り胡麻、小麦粉を入れて混ぜる。
4. 水を加えて混ぜ、どろっとした衣をそら豆に纏わせる。
5. 油を馴染ませたフライパンでそら豆を焼く。
6. 両面がカリッと香ばしく焼けたらOK
旨味の効いたカリッと香ばしくホクホクしたそら豆レシピです!
凄く美味しいので、ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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