低コストで満足感が凄い!旨味がギュッと詰まった『豆腐のたっぷりきのこあんかけ』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日はたっぷりきのこと豆腐を使ったあんかけレシピをご紹介します。
きのこの旨味がギュッと詰まったあんは、豆腐との相性ばっちりです。
食べ応え抜群なのに、とってもヘルシーなのも嬉しいですね。
あんは優しい味になってるので汁まで飲み干す美味しさです。
豆腐のたっぷりきのこあんかけ
材料 2人分
絹豆腐‥1丁
椎茸‥4個
えのき‥100g
刻みネギ‥適量
【A】
醤油‥小さじ1
みりん‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥200ml
水溶き片栗粉‥適量(片栗粉小さじ2+水小さじ4を混ぜたもの)
作り方
① 絹豆腐はペーパータオルに包み、耐熱容器に入れ、レンジで500w2分30秒加熱して水抜きする。
② 椎茸は軸と傘をねじって切り離し、薄切りにする。
えのきは根元を切り落とし、半分に切る。
③ 鍋にA と椎茸とえのきを入れて中火にかけ、煮立たせる。
④ きのこに火が通ったら火を弱めて、水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながらとろみをつける。
⑤ レンジで温めた絹豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
きのこはしめじや舞茸など、その他お好きなものを使っていただいて大丈夫です。
絹豆腐でなくても木綿豆腐でも大王していただけます。
溶き片栗粉を入れる時は必ず弱火にしてくださいね。