月にたった一度だけのスピンオフ営業!!世界初の会員制焼鳥店が本気で作ったラーメンを食べてみた!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、大阪市北区にある[熊の麺や]さん
世界初の会員制焼鳥のお店として名を馳せ、今や入会金30万円ながらも入会者が後を絶たない人気のお店[熊の焼鳥 106(てんろく)]さんにて
月にたった一度だけ営業されるお店
熊の麺やさんは会員だけでなく一般のお客様も予約が可能となっています(予約方法は後述)
今回は記念すべき第一回目の催しに参加させて頂きましたよ~
大規模な改装をされ、店内は明るい北欧調のあしらいになってます
L字のカウンター席に案内して貰いどんなメニューかドキドキしながら拝見
【メニュー】
今回は2種類用意されているとの事
ひとつはお店でも〆に出している『熊のらーめん』ともうひとつはオリジナルの『中華そば』で、どちらも"しゅうまい"付
どっち食べようか悩みますね
注文が決まったら目の前で調理が始まります
今回頂いたのはこちら!!
『熊のらーめん』2000えん
代表の熊脇さんが、食材探しで東奔西走している時に熊本の山村で出会った"幻鶏"
一般的なブロイラーが50日~80日程度なのに対して200日かけて育成されており
そのお肉を更に熟成させて、普段は焼鳥に提供されてるのですが
その幻鶏を惜しげもなく使ったラーメン
一体どんな味がするんでしょうね~
早速頂きましょう!!
【麺】
艶やかで喉越し良く、パツンと歯切れの良い細めの麺を使っています
結構しっかり目の麺量がありますよ
【スープ】
鶏油がキラキラと輝く透明感のある黄金色のスープ
見た目の通りスッキリとクリアなお味ですが、押し寄せる旨味がめっちゃ濃厚!!
危うくスープだけ飲み干しそうになりました
ピューレ状になった柚子のアクセントが効いてますね
【チャーシュー】
表面を香ばしく焼きあげられ、しっとりと柔らかいチャーシュー
美味し過ぎるので肉増しも是非検討して欲しいです
【しゅうまい】
サイドメニューと侮ることなかれ 肉汁たっぷりでめっちゃジューシー
噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がって、長く続く余韻が堪らないです
『季節のたきこみごはん』300えん
土鍋で丁寧に炊きあげられたたきこみごはんは一粒一粒が立っていてめちゃくちゃ美味しい!!
少ししっかり目の歯応えが絶妙でした
気になる次回の開催日と予約方法ですが
次回開催予定
10月8日(火)
11月8日(金)
12月9日(月)
時間は
20:30〜21:20
21:30〜
の2回転で検討中みたいです
予約方法は
熊の会員は直接連絡でOK
非会員は下記にあるInstagramのアカウントをフォローの後、DMにて受付との事
カウンター10席しかないので、かなりの争奪戦になりそうですね!!
普段なかなか体験出来ない特別営業で、スペシャルなラーメンを召し上がってみて下さいね
とっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[熊の麺や]
【住所】
大阪市北区天神橋6-3-26 レンガ通り
【営業時間】
20:30〜21:20
21:30〜
営業時間や営業日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@kuma_no_menya