牛肉の「こま切れ」、「切り落とし」の違いは?同じようで実は違う!知っていると料理がワンランクアップ
牛肉の塊やステーキ用、焼き肉用は価格が高いので、手が出しづらいわが家!
いつも牛肉を購入するのは、「こま切れ肉」と「切り落とし肉」!どちらも同じお肉と思って、購入されている方もいるのではないでしょうか?
実は、昔の私はそうでした!
「こま切れ肉」、「切り落とし肉」の違いをお肉屋さんに教えてもらって、それから料理に使い分けるようにしています。
そこで今回は、牛の「こま切れ肉」、「切り落とし肉」の違いをご紹介します。
牛の「こま切れ肉」とは?
牛肉のこま切れは、ステーキ肉や塊よりも安くてお値打ちです。
牛肉の切れ端が集まったもので、特に部位の指定がないのが多いです。
そのため、もも肉、バラ肉、肩ロースなどいろいろな部位がパックに入っていることも!牛の切り落とし肉に比べて細かくなっているので、包丁でカットする必要もなく使い勝手がいいのが特徴です。
しかも切り落とし肉よりも100gあたりが安いことが多いですよ!
牛の「切り落とし肉」とは?
こま切れ肉と比べて価格は少し高めです。
しかも「肩ロース切り落とし」「バラ切り落とし」などと、部位ごとに分かれて販売されています。
料理に合わせて部位を変えて購入できるのも嬉しいポイントです。
さらに、大きいスライスになっていることが多いので、お肉が主役の料理にオススメ!
結論!
牛の「こま切れ肉」:牛肉のいろいろな部位の端を集めたお肉
牛の「切り落とし」:牛肉の同じ部位を薄く切り落としたお肉
それぞれに合ったおすすめの料理は?
牛の「こま切れ肉」
「野菜炒め」「焼きそば」など牛肉が入ることによって美味しさが増します。
縁の下の力もちのような料理にオススメ!
牛の「切り落とし肉」
肉が主役になるような「牛丼」「すき焼き」などに使うのがオススメです。
メインディッシュとして満足する料理に合いますよ!
部位によって使う料理を使い分ける楽しさもありますよ!
まとめ
今回は、牛の「こま切れ肉」、「切り落とし肉」の違いについてご紹介しました。
塊肉やステーキ肉よりもリーズナブルで、主婦には嬉しいお肉ですよね。
作る料理で使い分けてみてはいかがでしょうか?
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