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ベビーホタテがおかずのお弁当レシピ~ホタテ嫌いな嫁さんも褒めた!《お弁当パパ》

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

お弁当パパのkuratabaです。

今日は、先日嫁さんに作ったベビーホタテマヨのお弁当をご紹介します。

お弁当メニュー

  • ベビーホタテマヨ
  • ピーマンのゴマ塩炒め
  • 人参とちくわのゆかり炒め
  • 舞茸ガーリック麺つゆ炒め
  • ゆで卵

お弁当おかずの作り方

ベビーホタテマヨ

使うのはこちらのベビーホタテ。8月に購入してずっと冷凍してました。

ニンニクチューブと麺つゆで下味をつけておきます。

ソースの絡みを良くするために片栗粉をうっすらとまぶしてから揚げ焼きにします。

ベビーホタテを焼いているうちにマヨソースを合わせておきます。分量は

マヨネーズ大さじ1、ケチャップ小さじ1/2、砂糖小さじ1、塩コショウ少々

です。

今ちょっと高いですが、オリーブオイルを入れるとマヨソースが滑らかになってベビーホタテに絡みやすいですよ。

ちょっとどころじゃないですね、オリーブオイルは今激高です。
ちょっとどころじゃないですね、オリーブオイルは今激高です。

ベビーホタテと絡めたら完成です。ベビーホタテが熱々だとマヨネーズがすぐに透明になってしまうので粗熱を取ってから絡めましょう。

ピーマンのゴマ塩炒め

細切りにしたピーマンをサラダ油で炒め、塩コショウとゴマで味付けします。


人参とちくわのゆかり炒め

細切りにした人参をサラダ油で炒め、塩とゆかりふりかけで味付けします。

そこにちくわを投入して炒め合わせたら完成です。ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにしています。


舞茸ガーリック麺つゆ炒め

こちらも簡単。サラダ油で炒めた舞茸にローストガーリックと麺つゆで味付けしたら完成です。


ゆで卵

ゆで卵に関しては以下のページに作り方を書いてますのでそちらをご参照ください。

ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法

お弁当の詰め方

今回のおかずたち。1人分なのでチャチャっと作ってます。

ゆで卵はスライサーでスライスしてます。
ゆで卵はスライサーでスライスしてます。

まずはごはんを詰めます。今回はベビーホタテがそれほど量がないのでご飯はやや多めです。

座りの良いゆで卵をセットし、その周囲におかずカップを詰めます。

大葉を敷いて

ベビーホタテマヨを詰めます。一応、貝ひもが上にくるように気を付けて詰めてます。

ピーマンのゴマ塩炒め。

人参とちくわのゆかり炒め。ちくわが入っていることがわかりやすいように。

舞茸を立てて詰めます。

カラーバランを入れ、彩りでふりかけをトッピングしたら完成です。

ベビーホタテのマヨソースが少し透明になってますね。粗熱がまだ十分取り切れてなかったためだと思います。
ベビーホタテのマヨソースが少し透明になってますね。粗熱がまだ十分取り切れてなかったためだと思います。

食べた感想

嫁さん
「ベビーホタテって嫌いじゃから冷凍庫に入ってるの見て嫌な予感がしとったんじゃけど、今日のベビーホタテはおいしかった!マヨ味にしとるのが良かったんかな。」

久々、お褒めの言葉をいただきました(笑

次女がベビーホタテを嫌いというのはインプットできてましたが、嫁さんまで嫌いとはうっかりしてました。でもおいしいと言ってくれたので、またチャレンジする余地はあるなと思っています。

というわけで、ベビーホタテ嫌いな嫁さんにも好評だったベビーホタテマヨ、よかったらお試しくださいませ。

それでは!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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