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北海道旭川の名店の味をカップ麺に再現?「蜂屋 旭川醤油ラーメン 大盛り」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

蜂屋 旭川醤油ラーメン 大盛り」を食べてみました。(2024年8月5日発売・エースコック)

この商品は、北海道旭川に本店を置く昭和22年(1949年)創業の老舗人気ラーメン店“蜂屋(はちや)”の看板メニュー“しょうゆラーメン”をカップ麺に再現したもので、ポークとチキンをベースに魚介の旨味をバランス良く合わせた醤油スープに焦がしラードが香り立つ食べ応え抜群な一杯、“蜂屋 旭川醤油ラーメン 大盛り”となっております。

では、今回の“蜂屋 旭川醤油ラーメン 大盛り”がどれほどポークやチキンをベースに魚介出汁を合わせたコク深いWスープに仕上がっているのか?食欲そそる焦がしラードによる香ばしさ、歯切れの良い丸刃の中太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(122g)当たり467kcal。
食塩相当量は6.8gです。

次に原材料を見てみると、ポークやチキンをベースに魚介出汁をバランス良く合わせたコク深い醤油スープに焦がしラードを使用したことによって、食欲そそる香ばしさが広がる濃いめの味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“液体スープ”と記載された調味料がひとつ入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:500ml)
その後、液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、動物系・魚介系による複雑・繊細な醤油スープに焦がしラードを使用したことで食欲そそる香ばしさが広がる調理感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、もっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持ち、90gの麺量によって食べ応え抜群な仕様となっており、そこにポークやチキンをベースに魚介出汁をバランス良く合わせたコク深くキリッとした醤油スープがよく絡み、焦がしラードの食欲そそる香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの焼豚以外に“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が感じられたため、まずはスープとしっかりと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした中太フライ麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、ポークやチキンをベースに魚介出汁をバランス良く合わせたコク深い醤油スープに仕上げ、さらに焦がしラードが加わったことによって食欲そそる香ばしさが広がっていき、キレ・コクのあるスープに香り高い風味が相性良く馴染んだクセになるテイストとなっています。

ということで今回“蜂屋 旭川醤油ラーメン 大盛り”を食べてみて、動物系・魚介系によるコク深く繊細な醤油スープに仕上げ、そこに焦がしラードを合わせたことで調理感のあるこってり感や食欲そそる香ばしさが際立ち、素材を存分に活かした味わいが大盛り仕様で楽しめる一杯となっていました。

そして特に焦がしラードによって香ばしさや旨味・コクを引き立てている点が好印象で、風味といい喉越しの良いスープといい非常に満足度が高く、旭川を代表とする間違いない味わいがボリューム感たっぷりと堪能できるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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