【200円の型で!?】カリカリもちもちのカヌレが作れちゃう!
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ダイソーのシリコン型で作るカヌレのレシピをご紹介します!
米粉を使う為、生地を寝かせる手間なしで外カリカリ中もちもちのカヌレが作れちゃいます♪
【今回使う型】ダイソー シリコンケーキ型 カヌレ 200円(税抜)
材料/4個分
- 卵黄......2個分
- 牛乳......200ml
- 砂糖.....50g
- 無塩バター(有塩でもOK).....10g + 型に塗る分
- ラム酒......大さじ1
- バニラオイル(お好みで).....5滴
作り方
1、耐熱容器に牛乳200ml、バター10gを入れ、600wのレンジで1分30秒温めます。混ぜてバターを完全に溶かします
2、ボウルに卵黄2個、砂糖50gを入れ、泡立て器で混ぜます
3、温めた牛乳を数回に分けて加え、良く混ぜます
4、米粉50gを加え、ダマが無くなるまで混ぜます
5、生地をこしてから、ラム酒大さじ1とお好みでバニラオイル5滴を加え混ぜたら生地の完成です
6、(型の準備)シリコン型は、熱の通りを良くする為に切り離して使います。柔らかくしたバターを指で型全体に塗り込みます
7、生地を型の8〜9分目程度まで注ぎ、230度に予熱したオーブンで50分〜60分焼きます
※予熱をする際は、オーブンの天板も一緒に入れてください
8、表面がブクブクしてきます。表面のブクブクが落ち着いて焼き色がしっかり付いたら、焦げすぎを防ぐ為、アルミホイルを被せます(30〜40分頃が目安)
9、やけどに注意しながら、型から外します
完成!!
カリカリもっちり!ラム酒がふわんと香ってとっても美味しい♪
シリコン型でカヌレをキレイに焼くコツ!
- シリコン型は切り離して使う!
- 予熱はオーブンの天板ごと!
- 表面がしっかり焼けたら、アルミホイルを被せて焼く!
手作りカヌレ、プレゼントやおやつにいかがですか♪