【冷凍パイシート】巻いて焼く!簡単チョコクロワッサン|バレンタインに
冷凍パイシートを使った簡単チョコクロワッサンのご紹介です!
材料は市販のパイシートと板チョコ、卵、打ち粉だけ!
ちょっとしたおやつや、朝食などに大活躍です(*^。^*)
もちろんバレンタインにも喜ばれること間違え無し!
材料の板チョコををホワイトチョコなどに変えても楽しそうです♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
材料/6個分
冷凍パイシート(長方形)・・・2枚
板チョコ・・・2枚【Ghanaのブラックチョコレート使用】
卵・・・1個
打ち粉(小麦粉)・・・適量
作り方
① オーブンを200度に予熱し、冷凍パイシートは室温に10分程おき、扱いやすくしておく。
② まな板などに打ち粉をする。
③ 冷凍パイシートを2枚並べ、長い方の片に溶いた卵を少し塗り、重ねる。
④ 重ねた部分を、フォークなどで押し付けてつなぎ合わせる。
⑤ 麺棒で全体を、20cm×30cm程度まで伸ばしておく。
⑥ はみ出した部分は、切り取っておく。
⑦ まずは3等分にし、それをさらに斜めに半分にし、6等分にする。
⑧ 巻き込みやすいように、下に少し切れ目を入れたら、板チョコ2枚をそれぞれ6等分にしたもの(12個)を2個セットで、切り込みを入れた部分から巻き込むように包みながら成形していく。
⑨ クッキングシートを敷いた鉄板に成形したクロワッサンを並べ、溶き卵をハケなどで表面に塗り、200度に温めたオーブンで15分程度焼く。
⑩ 焼きあがったら、粗熱を取ってできあがり♪
コーヒーと共にいただいちゃいます(*^^*)
とっても簡単です!
是非お試しくださいね♪