これぞご飯泥棒!アスパラがあったら絶対作ってほしい『鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め』
アスパラが美味しい季節になってきましたね!
今日はアスパラの旨さがグッと引き出せるガッツリ主菜を紹介したいと思います。
さっぱりした爽やかなレモンの風味にバターでコクを出し、ブラックペッパーでピリッとスパイシーに仕上げました。
ほんのりと香る下味のマヨネーズとにんにくがとってもいい味を出してくれます。
一人前なんてペロッといけてしまうくらいご飯との相性抜群です!
調理時間はたったの10分程度。
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
アスパラ‥5本
【A】
酒‥小さじ2
マヨネーズ‥大さじ1
【B】
レモン汁‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩‥小さじ1/3
みりん‥大さじ1
バター‥10g
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ってそぎ切りにしAと揉み込み片栗粉をまぶす。
アスパラは根本から5cmほど固い皮を剥いて、3cm幅に斜め切りにする。
② Bを混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、3分蒸し焼きにしてアスパラを入れて火が通るまで炒める。
④ ②で作っておいたレモンだれとバターを入れて、汁気がなくなるまで炒め、ブラックペッパーで味を整える。
更にお好みで更にレモンをかけると美味しさがUPします。
ポイント
鶏むね肉はそぎ切りにする事によって柔らかな食感に変わります。
アスパラは食感を残すためにあまり炒めすぎないようにしてくださいね。
画像のレモンの飾りはなくてもOKです!
ポッカレモンで調理できます。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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