「ギャー!やめてくれー!」一度は試してほしい【納豆ミートソースパスタ】意外と合うんです!
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は意外な組み合わせ?
「納豆ミートソースパスタ」を紹介します。
家族からは「ギャー!やめてくれー!」
「なんで納豆なんで入れるんだ!台無しじゃないか!」
などと怒られながら作ったこちらのパスタ。
しかし食べると全員「うまい!」と絶賛!
ミートソースの旨味に納豆の旨味が加わる事で
旨味の相乗効果でさらに美味しくなるんです。
また、納豆の粘り気が具材の絡みを良くしてくれて
食べやすくもなり、一石二鳥!
納豆好きな方は、是非一度試してみてはいかがですか?
材料 ※1人前
- 乾麺パスタ 80g
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 納豆 1パック
- オリーブオイル 小さじ2
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)ケチャップ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
〈パスタを茹でる用〉
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水と塩を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を加え、火が通るまで炒める。
④(A)を加えてさっと炒め、茹で汁大さじ2、パスタを加えて煮立たせる。火を止めて納豆を加えてよく和えたら器に盛り、粉チーズ、黒こしょう、ドライパセリをふる。
ポイント
納豆は、ひきわり納豆でも美味しく作れます。