透き通るクリアなスープが・・・、まさかの豚骨100%!澄んだ豚骨スープの向こう側を味わってみた。
豚骨100%のこだわり
豚骨王国の福岡で、「支那そば月や」といえば、博多で醤油ラーメンの先駆者。人気を博す有名店です。その月やがもう一つ展開するのが「豚そば月や」
え?豚そばって。
それは、豚骨100%にこだわったブランド。豚骨王国にふさわしいお店です。
しかしながら、しかしながら、これが豚骨?と思ってしまう。クオリティの高いラーメンは、透き通るスープのクリア豚骨。これは味わってみるしかない。
大名本店と福岡空港のラーメン滑走路にお店があります。そのラーメン滑走路へいただきに参りました。
新感覚クリア豚骨
メニューは豚そばと豚豚そば。基本は同じで、チャーシューの数の違い。せっかくなので、美味しいと噂のクリア豚骨、豚豚そばを注文。
清湯で仕上げたスープは、とんこつとは思えない透き通るスープ。トッピングにはまた綺麗なチャーシュー。一口スープを飲んでさっぱり。まさにクリアな味わいです。
低音で炊き上げた上質な仕上がりのスープ。透き通るビジュアルは味わいにも伝わります。これは清湯スープで仕上げた、博多の豚骨とは全く違う手法。クリアだからこそ脂が光って映る。もちろん臭みや脂の重さなど全くない。
スルスルっといただける細麺ともしっかり絡み上品な味わい。一線を画しながらも、替玉はいただける。博多の定番はもちろんそのままに。
おすすめの召し上がり方
このクリア豚骨にはおすすめの召し上がり方がある。まずはそのまま。そしてネギを入れて。最後にカボスの皮を絞って。このネギやカボスは別皿で用意されている。カボスの果汁を入れると爽快なさっぱり感が。起承転結を考えた演出も乙。
落ち着ける店内
店内もお洒落で落ち着ける空間に。女性一人でも入りやすい雰囲気に。このクリアな味わいを、ゆったりといただけるのも心地よい。
これぞ名物クリア豚骨。美味しいとのひと言です。