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透き通るクリアなスープが・・・、まさかの豚骨100%!澄んだ豚骨スープの向こう側を味わってみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

豚骨100%のこだわり

豚骨王国の福岡で、「支那そば月や」といえば、博多で醤油ラーメンの先駆者。人気を博す有名店です。その月やがもう一つ展開するのが「豚そば月や

え?豚そばって。

それは、豚骨100%にこだわったブランド。豚骨王国にふさわしいお店です。

しかしながら、しかしながら、これが豚骨?と思ってしまう。クオリティの高いラーメンは、透き通るスープのクリア豚骨。これは味わってみるしかない。

大名本店と福岡空港のラーメン滑走路にお店があります。そのラーメン滑走路へいただきに参りました。

ラーメン滑走路のお店
ラーメン滑走路のお店

新感覚クリア豚骨

メニューは豚そば豚豚そば。基本は同じで、チャーシューの数の違い。せっかくなので、美味しいと噂のクリア豚骨、豚豚そばを注文。

豚豚そば
豚豚そば

透き通るスープ
透き通るスープ

清湯で仕上げたスープは、とんこつとは思えない透き通るスープ。トッピングにはまた綺麗なチャーシュー。一口スープを飲んでさっぱり。まさにクリアな味わいです。

低音で炊き上げた上質な仕上がりのスープ。透き通るビジュアルは味わいにも伝わります。これは清湯スープで仕上げた、博多の豚骨とは全く違う手法。クリアだからこそ脂が光って映る。もちろん臭みや脂の重さなど全くない。

豚骨とは思えない仕上がり
豚骨とは思えない仕上がり

スルスルっといただける細麺ともしっかり絡み上品な味わい。一線を画しながらも、替玉はいただける。博多の定番はもちろんそのままに。

おすすめの召し上がり方

このクリア豚骨にはおすすめの召し上がり方がある。まずはそのまま。そしてネギを入れて。最後にカボスの皮を絞って。このネギやカボスは別皿で用意されている。カボスの果汁を入れると爽快なさっぱり感が。起承転結を考えた演出も乙。

おすすめの召し上がり方
おすすめの召し上がり方

落ち着ける店内

店内もお洒落で落ち着ける空間に。女性一人でも入りやすい雰囲気に。このクリアな味わいを、ゆったりといただけるのも心地よい。

落ち着ける店内
落ち着ける店内

これぞ名物クリア豚骨。美味しいとのひと言です。

住所:福岡県福岡市博多区下臼井778−1 ラーメン滑走路内 国内線ターミナル 3階(地図)

営業時間:10:00~20:30

店休日:無休

駐車場:近隣有料

公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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