ライスペーパーがあれば作って欲しい!多くの人が知らない「ライスペーパーのおいしい食べ方」3選
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ライスペーパーは、生春巻きに使うイメージが強いかもしれませんが、実はもっと幅広い使い方ができます。今回ご紹介するのは、普段の食卓に取り入れやすい、ライスペーパーを使った簡単でおいしいアレンジレシピ3選です。家に余っているライスペーパーがあればぜひ試してみてください。
1. カニ玉ライスペーパー巻き
カニ玉チャーハンをライスペーパーで包み、フライパンで焼き上げることで、外はパリッ、中はジューシーな食感が楽しめます。
材料(1-2人前)
- ご飯 200g
- カニカマ 50g
- 刻みネギ 10g
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- ライスペーパー 4枚
- 油 適量
作り方
1)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作ります。
2)炒り卵にご飯、カニカマ、刻みネギを加えて炒めます。
3)鶏がらスープの素と醤油を加え、具材全体に味をしっかりなじませます。
4)濡らして柔らかくしたライスペーパーに具材を包みます。
5)フライパンで焼き、外側がパリッとするまで加熱して完成です。
ポイント
- チャーハンはしっかり味付けすることで、ライスペーパーに味をつけなくても十分美味しく仕上がります。
- 冷めるとライスペーパーがしっとりしますが、これもまた一味違った美味しさです。
2. ライスペーパーのバナナ包み
ライスペーパーを使ったデザートレシピです。バナナとヨーグルト、小枝チョコの甘さが絶妙に絡み合い、見た目もかわいらしい一品に仕上がります。
材料(1人前)
- 生春巻きの皮 2枚
- オイコス(または水切りヨーグルト) 1個
- バナナ 1本
- 小枝チョコレート 小袋2袋
- ココアパウダー 適量
作り方
1)バナナを半分に切ります。
2)生春巻きの皮を水で湿らせて柔らかくします。
3)ライスペーパーにオイコスを広げ、バナナと小枝チョコを乗せます。
4)ココアパウダーをふりかけ、巻いたら完成です。
ポイント
- ライスペーパーを水につけすぎないのが巻きやすく仕上げるコツです。
- チョコとヨーグルトの甘さが絶妙にマッチし、デザート感覚で楽しめます。
3. ライスペーパーの中華スープ
ライスペーパーを細切りにしてスープに加えることで、もちもちとした新しい食感が楽しめます。具材もシンプルで作りやすく、朝食や夜食にもぴったりの一品です。
材料(2-3人前)
- ライスペーパー 1枚
- 卵 1個
- 刻みネギ 大さじ2
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- いりごま 少々
- 水 400cc
作り方
1)ライスペーパーを5mm幅に切ります。
2)鍋に水、鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れて中火で加熱します。
3)溶き卵を入れ、ふんわりと固まったら切ったライスペーパーを加えます。
4)ライスペーパーが柔らかくなったら刻みネギといりごまを入れて完成です。
ポイント
- ライスペーパーは最後に加え、煮込みすぎないことが大切です。
- ラー油を少し加えると、味にアクセントが出ます。
まとめ
- カニ玉ライスペーパー巻き:外はパリッと、中はふんわりチャーハンが楽しめる。
- ライスペーパーのバナナ包み:デザートにもなるおしゃれな一品。
- ライスペーパーの中華スープ:もちもち食感が楽しめるシンプルなスープ。
これらのレシピで、ライスペーパーの新たな味わいを発見してみてください!
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