Yahoo!ニュース

ライスペーパーがあれば作って欲しい!多くの人が知らない「ライスペーパーのおいしい食べ方」3選

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

ライスペーパーは、生春巻きに使うイメージが強いかもしれませんが、実はもっと幅広い使い方ができます。今回ご紹介するのは、普段の食卓に取り入れやすい、ライスペーパーを使った簡単でおいしいアレンジレシピ3選です。家に余っているライスペーパーがあればぜひ試してみてください。

1. カニ玉ライスペーパー巻き

カニ玉チャーハンをライスペーパーで包み、フライパンで焼き上げることで、外はパリッ、中はジューシーな食感が楽しめます。

材料(1-2人前)

  • ご飯 200g
  • カニカマ 50g
  • 刻みネギ 10g
  • 卵 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ライスペーパー 4枚
  • 油 適量

作り方

1)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒り卵を作ります。

2)炒り卵にご飯、カニカマ、刻みネギを加えて炒めます。

3)鶏がらスープの素と醤油を加え、具材全体に味をしっかりなじませます。

4)濡らして柔らかくしたライスペーパーに具材を包みます。

5)フライパンで焼き、外側がパリッとするまで加熱して完成です。

ポイント

  • チャーハンはしっかり味付けすることで、ライスペーパーに味をつけなくても十分美味しく仕上がります。
  • 冷めるとライスペーパーがしっとりしますが、これもまた一味違った美味しさです。

2. ライスペーパーのバナナ包み

ライスペーパーを使ったデザートレシピです。バナナとヨーグルト、小枝チョコの甘さが絶妙に絡み合い、見た目もかわいらしい一品に仕上がります。

材料(1人前)

  • 生春巻きの皮 2枚
  • オイコス(または水切りヨーグルト) 1個
  • バナナ 1本
  • 小枝チョコレート 小袋2袋
  • ココアパウダー 適量

作り方

1)バナナを半分に切ります。

2)生春巻きの皮を水で湿らせて柔らかくします。

3)ライスペーパーにオイコスを広げ、バナナと小枝チョコを乗せます。

4)ココアパウダーをふりかけ、巻いたら完成です。

ポイント

  • ライスペーパーを水につけすぎないのが巻きやすく仕上げるコツです。
  • チョコとヨーグルトの甘さが絶妙にマッチし、デザート感覚で楽しめます。

3. ライスペーパーの中華スープ

ライスペーパーを細切りにしてスープに加えることで、もちもちとした新しい食感が楽しめます。具材もシンプルで作りやすく、朝食や夜食にもぴったりの一品です。

材料(2-3人前)

  • ライスペーパー 1枚
  • 卵 1個
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • いりごま 少々
  • 水 400cc

作り方

1)ライスペーパーを5mm幅に切ります。

2)鍋に水、鶏がらスープの素、乾燥わかめを入れて中火で加熱します。

3)溶き卵を入れ、ふんわりと固まったら切ったライスペーパーを加えます。

4)ライスペーパーが柔らかくなったら刻みネギといりごまを入れて完成です。

ポイント

  • ライスペーパーは最後に加え、煮込みすぎないことが大切です。
  • ラー油を少し加えると、味にアクセントが出ます。

まとめ

  • カニ玉ライスペーパー巻き:外はパリッと、中はふんわりチャーハンが楽しめる。
  • ライスペーパーのバナナ包み:デザートにもなるおしゃれな一品。
  • ライスペーパーの中華スープ:もちもち食感が楽しめるシンプルなスープ。

これらのレシピで、ライスペーパーの新たな味わいを発見してみてください!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「トーストはバターで食べないで!」意外と知らない”トーストがもっとおいしくなる食べ方”3つ

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事