【新シェフ就任】大阪のホテルでまるで絵画のようなフレンチ「冬の美食コース」がスタート!
大阪府大阪市北区、JR梅田駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」のレストラン「アマデウス」に、このたびフレンチ専門のシェフが就任されました。
それにともない、今までのビュッフェスタイルから一転して、本格的なフレンチコースがいただけるようになりました。
まるで絵画のようにうっとりとするビジュアルに加え、素材のおいしさを引き出す優しい味わいがすばらしい!
ぜひ記事をチェックしてみてください。
新しいフレンチの形"Cute フレンチ"
新しく就任された市川浩平シェフは、「非日常の空間でときめくひとときをご提供するための、新しいフレンチの形」として"Cute フレンチ"を提唱されています。
ホテルの公式ページのではこのように説明されています。
"Cute フレンチ"のお料理は、「可愛さ」「美しさ」「美味しさ」「優しさ」を感じ取りながら楽しめるのですね。
Prologue ~冬の美食コース~
「Prologue ~冬の美食コース~」は、年末年始をのぞく、2023年12月1日から2024年2月14日までのメニューです。
※年末年始…2023年12月30日~2024年1月3日
コースは以下の2つです。
・Cuteフレンチコース「Mignon ミニョン」3,800円
アミューズ、前菜、パスタ、デザート
・Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」6,000円
アミューズ、前菜、温前菜、メインディッシュ、デザート
※税サ込
今回は【Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」】をいただきました。全品をご紹介します。
Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」
食前のひとときのお愉しみ
アミューズは、フランボワーズのガスパチョにフロマージュブラン。トマトコンソメのジュレ、クスクスなどを合わせています。
スイーツのようにかわいらしいのですが、ザクロの酸味と食感や、リンゴがアクセントになった食指が動く一品でした。
パン
パンは、イタリアンの名残か、ホテル自家製のオリーブのチャパタとリュスティック。バターでいただくのがフレンチ的。
“アシェット フリュイ ド メール” 海の幸をひと皿に ハーブオイルとバターミルクのアンプレッショニズム
こちらは市川シェフのシグネチャーディッシュです。海の幸をまるで絵画のように盛り付けてあり、うっとりします。
使われる海の幸は仕入れにより変わるそうですが、この日は、ズワイ蟹、イカ、鯛(タイ)、カジキなど。
オリーブのソースと濃厚なバターオイルのソースでいただきました。
このメニューはもう一つのコース「Cuteフレンチコース『Mignon ミニョン』」でも同様にいただけるそうです。
シャンピニョンとコンソメドゥーブルのリゾット フォレスティエール 18ヶ月熟成コンテチーズを香らせて
きのこと牛のダブルコンソメで炊かれたリゾットは、うまみが濃厚!キノコのソテーと生のマッシュルームスライスを合わせていてキノコ満喫。
米はリゾットに適したイタリアの大粒米を使うなど本格的です。
ヨーロッパ産ミルクフェッド仔牛のロティとリ・ド・ヴォーのブールノワゼット風味
ヨーロッパにて6カ月間ミルクを飲んで育った仔牛肉を低温調理したものは、肉質が柔らかくジューシーで、大好きなブールノワゼット(焦がしバターのソース)の風味がたまらない。
リードボー(成長すると消えてしまう仔牛の胸腺)のプルプルとした味わいもありがたく堪能しました。
バニラ香るガトーショコラ カカオチュイル カシスのアイスクリーム
デザートは濃厚でありながら甘すぎないメダル状のガトーショコラに、驚くほどクリーミーなカシスのアイス、ソース、煮りんご、抹茶のソース、チュイール、ナッツ類など。
コーヒー、紅茶 または ハーブティー
市川シェフはハーブを多用されるので、食後の飲み物はハーブティーにしてみました。
ハーブの種類は決まったものではなく、この時はカモミールがたっぷり香るティーでした。
乾杯ドリンク
コースには含まれませんが乾杯用にスパークリングワインはいかがでしょう?アルコールを含まない脱アルコールのスパークリングもおいしかったですよ。
おわりに
いかがでしたか?このコースを食べてみたいなと思われましたか?
ご紹介したメニューは来年の2月14日までの季節限定です。年末年始を除くランチタイムに召し上がれますので、気になる方はぜひ。
Prologue ~冬の美食コース~
2023年12月1日から2024年2月14日まで
※年末年始…2023年12月30日~2024年1月3日)を除く
11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
・Cuteフレンチコース「Mignon ミニョン」3,800円
・Cuteフレンチコース「Lumiere リュミエール」6,000円
※税サ込
現在開催中のアフタヌーンティーのセイボリーも市川シェフが担当されているのであわせてご覧ください。
【平日時間無制限】大阪のホテルでクリスマスアフタヌーンティー。セイボリーはフレンチのコース仕立て
レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)
公式ページ(外部リンク)
撮影協力:ウェスティンホテル大阪