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【平日時間無制限】大阪のホテルでクリスマスアフタヌーンティー。セイボリーはフレンチのコース仕立て

くろにゃんホテルとグルメのライター

大阪市北区、JR大阪駅からほど近い新梅田シティに建つ「ウェスティンホテル大阪」の1Fレストラン「アマデウス」では、2023年11月1日(水)から12月25日(月)の期間限定で「Christmas Afternoon Tea ~Noel blanc~」を開催中。

Christmas Afternoon Tea ~Noel blanc~

「Christmas Afternoon Tea ~Noel blanc~」は、パティシエによるかわいいクリスマス仕様のスイーツ、新シェフによる洗練されたセイボリー、目の前で仕上げるライブデザート、フリードリンクがセットのアフタヌーンティーセットです。

レストランから貸与のデコグッズで楽しくデコレーションをして写真が撮れるのも楽しさアップ。

それでは詳細を見て行きましょう。

スタンド上段はクリスマス物語のようなスイーツ

スタンドの上段にはクリスマスシーズンにぴったりのアイテムがずらり。氷のように見えるのは食べられるゼリーです。

ガラスのドームも雪化粧。ふたを開けると隠れていたスイーツが現れます。

マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ

マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ
マンゴーとフランボワーズのプレゼントケーキ

ゼリーにラッピングされた2つのケーキ。ベルローズ(食用のミニバラ)を使っています。それぞれレイヤードになっていて、マンゴーはココナッツと、フランボワーズはチョコレートの組み合わせ。マンゴーのが大好きでした。

ストロベリーショコラタルト

ストロベリーショコラタルト
ストロベリーショコラタルト

タルト台はホワイトチョコレート。そこにスポンジ、フルーツ、クリームを詰めた華やかなタルトです。

スノーマンギモーブ

スノーマンギモーブ
スノーマンギモーブ

ふんわりとしたスノーマンはホワイトチョコの雪の上にいて、周りにはフルーツが飾られています。

ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ

ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ
ピスタチオとバニラのサンセバスチャンパウンドケーキ

サンセバスチャンケーキとは、2色のケーキ生地を組み合わせることでチェック柄を作るケーキだそうです。レモン風味の薄い砂糖衣に包まれ、しっとりとした味わい。

シャンピニオンメレンゲ、苺のショコラコーン

シャンピニオンメレンゲ、苺のショコラコーン
シャンピニオンメレンゲ、苺のショコラコーン

サクサクッとしたメレンゲのきのこ。イチゴクリームを詰めたチョコ。

新シェフによるセイボリーはコース仕立て

新しく「アマデウス」に就任されたシェフによるセイボリーは、オリジナルレシピによるコース仕立てです。スプーンに盛り付けられたアミューズから始まり、反時計回りにいただきます。

Amuse・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ

Amuse・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ
Amuse・キャビアとフロマージュブランのワンスプーン レモンチェッロとシャンパーニュのジュレ

キャビアにお花。レモンの酸味がアクセントのフロマージュブラン(フレッシュチーズ)は、エレガントにスプーンでいただきます。

Amuse・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ

・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ
・フォアグラドディーヌとマカロンブランシュ

白いマカロンにとろけるクリーミーなフォアグラのクリーム。かわいらしいビジュアルにもうっとり。こちらも食べるのがもったいないですよね?

Entree・海の幸のタルタル

Entree・海の幸のタルタル
Entree・海の幸のタルタル

予想を上回るシーフードの濃厚な味わい!タルタルも森の中の1つのパーツになっていることに感心します。

Poisson・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ

Poisson・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ
Poisson・サーモンのトゥルト ソースムースリーヌ

サーモンパイに、ホワイトマッシュルーム、カリフラワーふわふわに削ったチーズを合わせたのがステキ。

Viande・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ

Viande・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ
Viande・「シュプレーム ド プーレ」鶏胸肉のロティ トリュフのヴィネグレット ハーブのタルティーヌ

チキンは鶏肉なのにしっとりと調理され食感も楽しめます。隠れていますがトリュフに酸味を足したペーストが塗られていて、その上にはハーブのタルティーヌ。こちらはハーブが驚くほどさまざまな味わいでした。

新シェフのセンスを垣間見て、一度ランチやディナーで本格的にコース料理を味わいたくなりました。

スペシャルデザートもお忘れなく!

こちらのアフタヌーンティーの名物となっているワゴンサービスでのライブデザート。

今回はキャラメルソースにリンゴジュースを加え、焼きリンゴを温めた後、カルバドス(リンゴのお酒)でフランベし、アイスとキャラメルソースをたっぷりのせてできあがり。

焼き林檎パイとバニラアイスクリームシナモンキャラメルソース

焼き林檎パイとバニラアイスクリームシナモンキャラメルソース
焼き林檎パイとバニラアイスクリームシナモンキャラメルソース

パリパリのパイ、熱々のキャラメルソースにバニラアイスが溶けて、焼きリンゴを味わう至福のデザートに大満足です!

ドリンクはメニューからフリーフロー。カプチーノにはシナモンパウダーがかかっていて、さらにシナモンスティック付きです。リンゴとの相性もバッチリでした。

ジンティーのアッサムをミルクティーでいただいたあと、ノンカフェインコーヒーもいただきました。平日は時間制限が特にないので、終了時間の18時まで時間の許す限り、飲み物を何杯もお替りしてゆっくり過ごせますよ。

オプションでスパークリングワインはいかがでしょう?

ノンアルコールスパークリングワイン
ノンアルコールスパークリングワイン

アルコール・ノンアルコールともに、スパークリングワインが、グラス1杯、通常1,000円のところ、アフタヌーンティーとセットで700円になります。(税込)セイボリーにもぴったりなのでお好きな方はぜひ。

おみやげつき

ホテルのテイクアウトショップ「Afternoon House」とコラボレーションのアフタヌーンティーなので、ショップでも販売されているスコーン2個のセットが、おみやげとして持ち帰れます。

2023年12月31日まで何度も使える10%オフチケットもいただけます。帰りにショップをのぞいてみてください。

おわりに

いかがでしたか?1年の締めくくりとして、クリスマスムードたっぷりのアフタヌーンティーを堪能してみては?

おひとり様でも伺えます。気になる方は前日18:00までの予約にて行ってみてください。

Christmas Afternoon Tea ~Noel blanc~
2023/11/01~2023/12/25
平日13:30〜18:00(土日祝〜17:00)
※120分制(平日は制限なし)
※ラストエントリーは終了の2時間前
※前日18:00までの完全予約制です。

お一人様6000円(税サ込)
※スコーンのお土産付き

レストラン「アマデウス」
大阪府大阪市北区大淀中1-1-20
ウェスティンホテル大阪 1F
06-6440-1062(アマデウス直通)

公式ページ(外部リンク)

撮影協力:ウェスティンホテル大阪、試食させていただきました。

【関連記事】インスタグラムにて雰囲気のわかる動画を交えてご紹介しています。(外部リンク)

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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