もう捨てないで!しんなりしたレタスを復活させる簡単な方法
こんにちは!さやです。
気づいたら冷蔵庫でレタスがしんなり…なんてことありませんか。
もったいないと思いつつも捨てていた方も多いかもしれません。
実は簡単な方法で復活する場合があります。
簡単にしなびたレタスを復活させる方法
50度のお湯に1分つけ、冷水にあげる。
たったこれだけ!
黒く傷んでしまったレタスは復活しませんでした。
傷んでしまったレタスは食べないようにしましょう。
ハヤシライスのルウでタコライス
調味料をたくさん入れなくても味が決まる!
パリパリのポテチが美味くてやみつきになります。
ポテチの塩分あるので少し薄めの味付けです。
濃いのが好きな方はハヤシライスのルウを増えしてください♪
その場合は水も適宜増やしてください。
材料(2人分)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 適量
レタス 適量
●ハヤシライスルウ 1かけ(25g程度)
●水 30ml
塩・こしょう 少々
薄塩ポテトチップ 適量
ピザ用チーズ 適量
ごはん 適量
サラダ油 適量
作り方
1.トマトは食べやすく切る。レタスはちぎる。
ポテトチップは袋の上から細かく砕く。
2.サラダ油をひいたフライパンで合い挽き肉と玉ねぎを炒める。
火が通ったら●を加えて溶かしながら混ぜる。塩・こしょうで味を整える。
3.ご飯に1と2とピザ用チーズ、ポテトチップスを盛り付ける。
最後まで読んでいただきありがとうございました。