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もう捨てないで!しんなりしたレタスを復活させる簡単な方法

こんにちは!さやです。

気づいたら冷蔵庫でレタスがしんなり…なんてことありませんか。
もったいないと思いつつも捨てていた方も多いかもしれません。

実は簡単な方法で復活する場合があります。

簡単にしなびたレタスを復活させる方法

50度のお湯に1分つけ、冷水にあげる。
たったこれだけ!

黒く傷んでしまったレタスは復活しませんでした。
傷んでしまったレタスは食べないようにしましょう。

ハヤシライスのルウでタコライス 

調味料をたくさん入れなくても味が決まる!
パリパリのポテチが美味くてやみつきになります。

ポテチの塩分あるので少し薄めの味付けです。
濃いのが好きな方はハヤシライスのルウを増えしてください♪

その場合は水も適宜増やしてください。

材料(2人分)
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 適量
レタス 適量
●ハヤシライスルウ 1かけ(25g程度)
●水 30ml
塩・こしょう 少々
薄塩ポテトチップ 適量
ピザ用チーズ 適量
ごはん 適量
サラダ油 適量

作り方
1.トマトは食べやすく切る。レタスはちぎる。
ポテトチップは袋の上から細かく砕く。

2.サラダ油をひいたフライパンで合い挽き肉と玉ねぎを炒める。
火が通ったら●を加えて溶かしながら混ぜる。塩・こしょうで味を整える。

3.ご飯に1と2とピザ用チーズ、ポテトチップスを盛り付ける。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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