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【倉敷市】心と身体が喜ぶランチ。自家製発酵調味料を使った料理でキレイをチャージ

倉敷そだち地域情報発信クリエイター(倉敷市)

私たちの身体を作るもととなる食事。身体が重いな、疲れたなと感じたら特に気を付けたいですね。倉敷市玉島にある「糀cafe dining ユーカリ」は発酵に着目した食事を提供するカフェ。心と身体が喜ぶメニューを紹介します。

電車でも車でもアクセス抜群

店はJR新倉敷駅の北口から徒歩約5分の場所にあります。駐車場もあるので、電車でも車でも行きやすいですよ。

もともとは瓦まるしぇなどのイベント出店からのスタート。米粉パンやスイーツを販売していて、現在もイベント出店をされているようです。

2022年7月に店舗を構え、いつでも店の味を楽しめるように。

発酵に着目したメニュー

発酵調味料を用いたランチ・スイーツメニューを紹介します。

日替わりランチは、メインを肉か魚かを選べます。肉魚の両方ならプラス400円で食べられますよ。

曜日限定メニューも。どちらも限定10食です。

  • 日~火曜日:自家製醤油麴や甘酒を使用したルーロー飯
  • 木~土曜日:いしる(石川県の魚醤)を使った発酵ガパオライス

隔週で登場するメニューもありますよ。

  • 第1・3金~日曜日:自家製ソーセージとたっぷり野菜、米粉パンのガーデンサラダプレート
  • 第2・4金~日曜日:スパイスと発酵調味料たっぷり。3日間煮込んだ糀カレー

発酵調味料を使用したスイーツも。甘みや味の深みを出す発酵調味料を使うことで、より身体にやさしく仕上がっているんでしょうね。

ケーキやドリンク
ケーキやドリンク

夏に食べたいかき氷
夏に食べたいかき氷

パフェも魅力的
パフェも魅力的

自家製発酵調味料を使ったランチ

日替わりランチを食べました。訪れた日のメインメニューは次のとおり。

  • 魚:ミックスフライ
  • 肉:麹ハンバーグ

麹ハンバーグのほうをチョイスしました。

紫蘇が巻かれた麴ハンバーグは、ふわふわ。照り焼きソースのような甘いタレが中までしっかりしみています。

プラス100円で白米から変更できる酵素玄米がおすすめ。酵素玄米は玄米を小豆と塩と一緒に炊いて、3~4日ほど保温し熟成させてできるそうです。もっちもちで、時々ぷちぷちとした食感。塩味なので、ごはんだけでもパクパク食べられちゃいます。

玄米より栄養価が高いそうです
玄米より栄養価が高いそうです

汁物はおから味噌スープでした。ハンバーグがしっかりと味付けされているためか、こちらは薄味。ちょうどいいバランスです。

小鉢は野菜中心の3品。野菜をしっかり摂れるのも身体が喜ぶポイントですね。

ミニデザートまで付いていましたよ。きな粉と黒みつのかかった白玉団子でした。

ほっこりランチを食べに行きませんか

発酵調味料や野菜をしっかり摂って心も身体も満たされました。スイーツも気になるから次は食べてみようかな。学生さんやビジネスマンに便利なテイクアウト弁当もあるようですよ。心と身体が喜ぶほっこりランチを食べに行きませんか。

<詳細情報>
糀cafe dining ユーカリ
住所   :岡山県倉敷市玉島爪崎439-3
電話   :090-9737-7473
営業時間:8:00~(テイクアウト)、11:00~(店内飲食)
定休日 :水曜日
駐車場 :あり
URL   :Instagram

地域情報発信クリエイター(倉敷市)

地域コミュニティWebメディア「倉敷とことこ」ライター。 倉敷市在住、生粋の倉敷人です。メジャーからマイナーな情報まで、倉敷市の魅力をしっかりお伝えします。趣味は食べ歩きと旅行。大好きな愛犬と倉敷をめぐることも。

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