【大津市】和テイストの絶品カフェごはん!すごすぎる圧倒的な技が光るお惣菜の数々を徹底レポしました
こんにちは、Sariです!今回はグルメレポです!
大津市尾花川にある、カフェ「ruRemake」(以下ルリメイク)さんに行ってきました!
2~3週間で変わるプレートランチとパスタのとっても美味しいお店さんです!
じっくりレポートしていきますね!どうぞお楽しみに。
お店のある場所
ルリメイクさんがあるのは、大津市尾花川。皇子山球場の裏あたりにあります。
電車だと京阪大津市役所前から徒歩8分ほど。車の場合、向かいの駐車場に3台は停められます。
お店は2015年9月にオープン。綺麗な青色の可愛らしい外観が目を引きます。
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店内の様子
内観もどこか可愛らしい雰囲気。1階はカウンターとテーブルが2卓で、
2階はお座敷になっていて寛げます。ちなみに耐震強度の問題から、小学生以下のお子さんは2階は利用出来ないとのことです。0歳児くらいのまだ激しく動き回らない赤ちゃんはOKだそうです。
総席数20席ほどを一人で切り盛りされていて、ランチタイムはとても忙しそうです。
メニュー
メニューはこのようになっていて、
プレートランチ(1800円税込)は2~3週間でメインのお惣菜が変わります。
パスタ(1300円)は生パスタで8種類ほどあります。
食べてみました
プレートランチ(1800円)をいただきました。その日のメインは『新生姜で食べる蒸し鶏』でした。
メインの他に、副菜2品とサラダ、だし巻き玉子のワンプレート。ご飯は雑穀米で、お味噌汁とドリンクが付きます。
まずはメインから。プリプリでしっとりとした鶏胸肉の上には、ほそーく切られた新生姜と、鰹節やネギなどが混ぜられたものが。聞くと、新生姜はさっと湯通しして辛みを和らげて、鰹節の方に醤油を混ぜてから和えることで、新生姜の色合いは残すようにしているとのこと。手の込みようが違います!ちょうどいい辛みと薬味の塩梅がよく、とっても美味しかったです!
副菜2品も変わり種で興味をそそられます。四角いのは丁字麩だそうで、上に乗っているのは新じゃがだそう!ピンクペッパーがいい仕事していました。
ピーマンの副菜は昆布や天かすが混ぜてあって、すこし昆布茶も入れているそう!味に深みがありました。
店主さんは和食のお店で厳しい修行をしたのち、カフェでも経験を積んで、こちらをオープンされた方。そんな店主さんが繰り出す和のテイストのお惣菜は、どれも独創的で技が光り、いつも感動するのです。
さすが和食出身というこの定番のだし巻き玉子、絶品であることも特筆すべき点です。じゅわっと広がるお出汁の味わいがたまりません。
お味噌汁も鰹節、昆布、うるめいわしなどから丁寧に出汁を取られていて、一杯一杯味噌汁に仕上げておられます。これが抜群に美味しいんです。細部まで手を抜かない店主さんのこだわりを感じます。
今回の『新生姜で食べる蒸し鶏』のプレートランチは、6月22~23日頃までの予定だそう。
気になった方はお店へ急いで!
食後のデザート
ランチについてくるドリンクはアイスコーヒーにし、デザートを追加しました。
「トライフル」(500円)イギリスの家庭で食べられているデザートだそうです。
スポンジケーキや生クリームがたっぷり入って、甘党にはたまらないボリューム感。
途中サクサクする食感のものがあったので聞いてみると、クルトンを入れているとのこと。
そんな活用方法があったのかー!生クリームにも合ってとても美味しかったです。
アイスコーヒーもハンドドリップで淹れておられるとのことで、キリッと苦みのある美味しいコーヒーでした。
まとめ
ルリメイクさんのプレートランチ、いかがでしたでしょうか。
今回のメインは6月22日頃までだそうですが、また次のメインもきっと美味しいはず。
毎回店主さんの繰り出すランチが楽しみな私です。
まだ行ったことがない方、ぜひぜひ!おすすめです!
店主さんお一人で切り盛りされているので、予約は必須です。
今回もとっても美味しいランチに心もお腹も癒やされました。ルリメイクさん、ありがとうございましたー!
[こんなメインの時もありました。以前の取材記事]
京料理出身の店主が作る絶品ランチ!カフェ「ruRemake(ルリメイク)」の”プレートランチ” / 大津市(LOMORE)
お店の情報
[店名]ruRemake (ルリメイク)
[住所]滋賀県大津市尾花川13-30 1F
[営業時間]11:30~18:00
[定休日]月曜日
[駐車場]あり
[お店のSNS]Instagram
[支払い方法]現金のみ