【富田林市】ハレの日の記念日ランチはコレ。千一夜さんのステーキランチは肉の味とサービスの良さが最高!
同じ外食でも、「ハレの日」の外食と「ケの日」の外食ってありますね。後者は普段食べるようなコスパの良いランチとか千ベロのようなものだと思いますが、前者は特別な記念日に豪華なものをリッチに味わうということ。
ハレの食事も、懐石のような日本料理、あるいはフルコースのフレンチなどいろいろあると思いますが、ステーキ肉をがっつりとというのも選択肢のひとつではないでしょうか。そこで、前から気になっていた千一夜さんに行ってみることにしました。
お店の場所は、金剛伏山台。閑静な住宅地の一角に、千一夜さんのお店があります。
こちらが千一夜さんです。一軒家の建物は見た目からして豪華なものが食べられそうですね。
後でも詳しく触れますが、こちらの看板に大きなポイントがありました。
それは「お箸で気軽に楽しめる」です。ステーキと言えば、どうしてもナイフとフォークを使って切って食べるものと言う印象がありますが、あえて日本人である私たちが食べやすい、箸で食べられるように考えられたというところに、サービスの良さを予感します。
名前も良いですね。今回はランチなので少し違いますが、店の名前が「千のうちの一夜に豪華な食事で」という感じです。
ランチとディナーのコースメニューが表に書かれています。
それでは、お店の中に入ってみましょう。
中に入りました。仕切りがしっかりあって半個室状態。プライバシーが守られていますね。
ランチタイムでしたが、落ち着ける雰囲気の照明も素敵です。
さりげなく絵も飾られていました。
こちらはテーブルにセットされているものです。このようにナイフとフォークではなく箸が置いてあるんですね。
さらに、マスクケースがありました。まだまだマスクが手放せないので、こういうのがあると助かりますね。
こちらがランチとドリンクのメニューです。どれも気になりますが、さすがに国産ヘレステーキの勇気はありません。
でも肉はがっつり食べたいので、肉の量を重視し、ランチステーキコースB(3000円)にしました。
そのかわり、こちらのデザートセットを追加しました。
こちらは前菜の内容です。この中では当店自慢の生ハムという文言が気になりました。
リッチなお店ということで本日はカクテルを注文。と言ってもノンアルコールで、マンゴーベースのカクテル「百夜(500円)」です。
さて、登場した前菜です。スタッフの方から説明がありましたが、一部前菜の内容が異なっていました。
いちばん手前が生ハムで、時計回りにくらげのあえもの、特製ビーフシチュー、地場産野菜のサラダ、カルパッチョそして真ん中に淡路島のわかめ麺が入っています。
名物と書いてあったので、生ハムのオードブル(350円)も追加で注文しました。でも恐らくこの盛り付けは特殊だと思います。
実は以前の記事でも触れたことがあるのかもしれませんが、私は玉ねぎが苦手なのです。そこで玉ねぎを外してほしいとスタッフの人に伝えた結果です。恐らく通常は生ハムの下には玉ねぎが盛ってあるものと考えられます。
次にコンソメ仕立てのスープが登場しました。
こちらは薬味です。ガーリックを揚げたものとワサビがあると思いましたが、後で確認すると、大分湯布院の柚子胡椒とのこと。最初にスタッフの人が「ニンニクが入っていても大丈夫ですか?」と聞いてこられますので、ニンニクが不可の場合、それを伝えると別の薬味を持ってこられるかもしれません。
それから柚子胡椒です。これはステーキとは相反するもののように思いますが、そこは日本人を意識したお店、この柚子胡椒がまたステーキと非常に合いました。
このほかにもタレの入った容器も来ているので、ステーキもいろんな味が楽しめるようになっています。
さらに、古代米のごはんと漬物がついています。本来ならパンなのかもしれませんが、日本人の主食はごはんですからね。
こちらは何かというと、コートを布で覆ってくれたのです。ステーキの油が飛んだ時に服につかないための配慮ですね。もちろん紙エプロンもあったので、着衣が汚れることもありませんでした。
さあ、ステーキが登場しました。箸で食べるためにすでに肉はカットされています。画像ではわかりにくいのですが鉄板は非常に高熱で、白い湯気と食べ物の水分が蒸発する「ジュージュー」という音が激しく出ていました。
肉は生っぽいですが、これをこの高熱の鉄板で焼いてくださいということでした。だから鉄板の左下部分が開いていて、そこに肉を置いて焼くわけです。
さらに、キャベツが添えられていますが、本来なら玉ねぎかと思います。私のわがままで通常とは異なる盛り付け画像となってしまいましたが、逆に言えば苦手な食材をはっきりとスタッフに伝えれば、このように対応してくださるということなのです。
このように肉をならべ、さらに備えられているバターを乗せて焼くわけですね。
ただ即座にこれを行わないと、鉄板の熱が冷めてしまい、肉が十分に焼けない可能性があります。でも、何も言わなくてもスタッフの人が様子を見に来てくれて、焼きが足らなければ鉄板の温め直しをすぐしてくれるので、慌てる必要はありません。
肉の焼き加減の好みは人によって違いますが、私はこのくらいの焼き加減が好きでした。
ということで味わってみました。最初はバターだけで味わい、順番に薬味やタレにつけて食べました。あらかじめカットしているのでひとつずつ薬味が試せるのも良いですね。この中で私の場合は柚子胡椒との相性がもっとも良かったと思います。
柚子胡椒とステーキ肉は意外かもしれませんが、本当に相性が良かったので、機会あったらぜひ一度試してみてください。
こちらはもうひとつオーダーしたもの。国産の牛肉と宮崎県産豚肉のあいびきを使った鉄板ハンバーグステーキシングル(1800円)に、海老フライ1尾のトッピング(500円)をつけたものです。
エビフライを拡大してみました。かじってみると、海老の身の甘さが口いっぱいに広がり、頭から尻尾までバリバリと食べられました。この海老フライには、タルタルソースも用意されています。
美味しく肉をがっつりいただいたあと、デザートのセットをいただきました。プリンの形をしたババロアには少し酸味があり、アイスクリームの甘さと一緒に食べると見事に調和が取れてグッドでした。
この皿の奥にチョコペンで文字が書いてあるのが見えますね。オーダーの時に、今日は記念日ランチだとお伝えしたので、お祝いの言葉を書いてくださったのです。こうした気遣い、やっぱり嬉しいものですね。
最後はコーヒーで締めくくりました。
さて、ステーキレストラン千一夜さんではGoogleの口コミを募集していました。忌憚のない意見を求めておられるそうです。
私は昼に行きましたが、こちらは夜のコースです。これこそが特別な日、記念日のご馳走メニューですね。
次のページを見ると、少しリーズナブルな料金設定がありました。それから肉以外にも、ロブスターとかハンバーグ、エビフライがあります。お子様ランチもあるので子連れでも行きやすいですね。
また夜の特定日には、生演奏のステージがあります。美味しい食事をしながらすぐ横で聞けるライブはそれだけで素敵な記念日になること間違いありません。
ちなみに2月の予定は次の通りです。
- 5日(日)クラリネット
- 18日(土)マリンバ
- 25日(日)電子ピアノ
これは入口で見つけたもの。お子さまのお仕事体験というもので、千一夜さんで接客の仕事を体験したお子さまとのことが紹介されています。
小学生がメインですが、中には中学生も参加したとのこと。高級なお店だから近隣の人からすると敷居が高い印象を受けそうですが、こういう機会があれることで、より親しみが持てますね。
さて、本当にリッチなひと時を過ごせたので、最後にお店の人にいくつか質問をしました。
ということで昼間に豪華なステーキをいただきました。来年20周年を迎えるという富田林の記念日に最適なステーキレストランの千一夜さん。肉の味はもちろん、サービスがとてもよい気がしました。
また日本式に箸、それから薬味に柚子胡椒を使うなどもあり、よけいリッチなひと時が過ごせたような気がしました。
食事を終えて店の外を出たときは、画像のカエルのようなリラックスした気持ちに満ちていました。
ステーキレストラン千一夜(外部リンク)
住所:大阪府富田林市金剛伏山台12-15
電話番号:0721-40-5544
営業時間:11:00~15:00(LO14:00)、17:00~22:00(LO21:00)
定休日:木曜日・第2水曜日
アクセス:南海高野線金剛駅より徒歩約20分
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