Yahoo!ニュース

「豆腐」があれば作って欲しい「もちもち食感」に大変身【意外すぎる食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「豆腐が冷蔵庫に入っている」

「豆腐料理がいつも同じ」

そんな方におすすめなレシピ「豆腐きな粉餅」をご紹介します。

豆腐がもちもちとした食感に変身する意外な食べ方です。

材料(2-3人前)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • きなこ 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

1)ボウルに豆腐と片栗粉を入れ、混ぜる。

2)ラップをして600wのレンジで1分加熱し、混ぜる。

3)混ぜて、再び1分加熱。しっかり混ぜて、8等分にする。

4)バットにきなこを入れて、8等分した4)を入れてまぶし、黒蜜をかけたら完成。

コツ・注意点

レンジで加熱する際、仕上がりの目安は混ぜて一塊になればOKです。加熱する時間は調整してくださいね。

黒蜜がない場合は、きなこに砂糖と少しの塩を混ぜても美味しく食べられます。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・豆腐の空き容器”意外な活用法”「冷蔵庫がキレイになる方法」とは?

・ハズレの「とうもろこし」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事